新華網 正文
職業上新,從業者更要上心
2020-07-08 09:00:33 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日, 人社部聯合市場監管總局、國家統計局正式向社會發布了9個新職業,包括“互聯網營銷師”、“城市管理網格員”、“老年人能力評估師”等。同時還發布了一些職業發展出的新工種,如互聯網營銷師職業下增設“直播銷售員”,人們熟知的“電商主播”“帶貨網紅”,有了正式的職業稱謂。為了擴大公共衛生輔助服務從業者隊伍,此次還將原有的“公共衛生輔助員”職業下的三個工種,“防疫員”、“消毒員”和“公共場所衛生管理員”分別上升成為新職業。

  消息迅速衝上熱搜,引發網友熱議,“恭喜李佳琦們‘轉正’”,“設置消毒員崗位,就能成立專人專職的消殺隊伍了”,從網友的反應不難看出,這些職業其實已經滲透到百姓日常生活。可以説,新職業的發布,是對多個行業工種的官方“正名”,既是對這一領域技能人才的鼓勵與肯定,又為促進這些職業的發展、將其監管納入正軌,奠定了堅實的基礎。

  新職業發布,開辟了就業新空間,給年輕人提供了更多的就業機會,可以促使更多人將個人職業與社會發展聯係起來。更重要的,新職業“轉正”,對行業發展和從業人員提出了更高的要求。既是“正式工”,就不能野蠻生長。比如,備受關注的直播帶貨“轉正”,直播者們今後更應堅守職業底線。受疫情防控的影響,防疫員、消毒員、社群健康助理員等職業應運而生,從業者應當盡快提高專業素養,為疫情防控常態化發揮作用,在今後的社會生活中彰顯獨一無二的職業特性。

  職業上新,從業者更要上心,以不負社會對新職業的期待。(殷呈悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011104851126208954