新華網 正文
首現“零新增”,疫情防控仍不能麻痹大意
2020-07-08 09:00:33 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  零新增、零報告不等于清零,更不等于零風險,疫情防控任務依然艱巨繁重,這是過往疫情發展規律所給出的重要啟示。

  北京疫情防控迎來好消息。7月6日0時至24時,北京無新增確診病例、疑似病例,新增無症狀感染者1例,治愈出院病例4例;無新增報告境外輸入確診病例、疑似病例、無症狀感染者。

  這是北京新一輪疫情發生26天來,首次實現確診病例零新增。在高考之日傳來這樣的消息,對所有考生和家長不啻為一種鼓舞。這更表明此輪北京疫情防控取得卓著成效,可以説,北京經受住了這一輪的疫情“大考”。

  從首次降至個位數,到連續數天新增病例控制在個位數,再到實現零新增,積極變化的數字背後,是北京為疫情防控所作出的巨大努力。不過,無論是基于此前的防疫經驗,還是響應常態化防控要求,首次出現確診病例零新增,都不意味著此輪防疫就“大功告成”,更不意味著可以盲目放松警惕。零新增、零報告不等于清零,更不等于零風險,疫情防控任務依然艱巨繁重,這是過往疫情發展規律所給出的重要啟示。

  事實上,北京此輪疫情就是在56天“零新增”之後出現的。另外,目前仍有31名無症狀感染者在觀察中,這還不包括一些無症狀感染者尚待排查和確認。而即便6日實現了零新增,但這並不意味以後一定就是零新增,對此,我們要有清醒認知。

  正如中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友在接受新京報專訪時所説,盡管北京此次疫情“很快就要清零”,“但越是這個時候越不能掉以輕心,越是不能松懈,因為一兩個病例的遺漏都會造成新的疫情發生。”

  越是到曙光初露之時,越要穩扎穩打,以高度負責的態度繼續守住來之不易的階段性成果。應該看到,防疫常態化本身就要求隨時保障對疫情防控的高度響應能力。

  尤其是重點環節、重點領域,更要持之以恒落實好必要的防控措施,避免出現真空和盲點,讓防控的每一個環節都不“掉鏈子”。對于重點環節,更要嚴格落實好科學、有效防疫的要求,防范“意外”情況的發生。

  與此同時,防疫形勢出現好轉,也要避免社會防疫心理的懈怠。防疫部門此前就提醒,目前疫情感染特徵還有待進一步研究,症狀多樣、不典型,不易引起重視。這要求市民對于身體不適症狀,應及時就醫、及時報告,盡力將可能的風險降到最低。

  還要看到,隨著疫情防控戰線拉長,社會各方面的承壓都面臨持續考驗,對于疫情防控和經濟社會發展之間的關係需要有更科學的動態平衡,這為精準防控提出了更高的能力要求。

  確診病例零新增的到來,對疫情防控這場“大考”來説,只是一個節點,而非句號,“考試”仍在進行之中。認識到這一點,在防疫措施和社會防疫心理上,都要警惕“見好就收”的放松傾向,真正以沉著、嚴謹的心態和行動繼續答好防疫這張考卷。(重舟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011104851126208945