新華網 正文
【評上評】對“動畫人物染發被舉報”不必反應過度
2020-07-01 15:27:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

“李佳琦落戶上海”是對直播行業的認可

如何看待面向孩子們的動畫片

“清涼口罩”應有統一的質量標準

“給確診外賣小哥免租”是暖心之舉

……

  新聞速遞:據國內多家媒體報道:上海市崇明區人社局日前發布2020年第一批特殊人才引進落戶名單公示,共6人中,“帶貨一哥”李佳琦赫然在列,申報單位是李佳琦擔任大股東的上海琦聖管理咨詢有限公司。這份公示名單意味著李佳琦即將定居上海,成為真正的新上海人。

  錢江晚報:當李佳琦與上海戶口聯係在一起,尤其是作為特殊人才引進,自然引來眾説紛紜。人們疑慮:可以把“帶貨一哥”視為特殊人才嗎?這在過去是難以想象的事。然而,時代真的變了。那種認為人才有行業限制的認知已經落伍,成了某種偏見。撇開“三百六十行,行行出狀元”的古訓,職業並沒有高低貴賤之分,人才也不只是限于科研文化領域。在任何行當,要做到名列前茅,不僅需要努力,還需要聰明才智。誰能説這樣的人不是人才?今年5月人社部公告,擬發布10個新職業,其中增設的“直播銷售員”工種,也就是我們平常所説的“帶貨主播”。這意味著以李佳琦、薇婭為代表的主播職業得到了官方認證。在這樣的背景下,李佳琦作為特殊人才落戶上海,不僅是對這個行業的認可,也是對努力的直播人才的褒獎。如今,直播經濟作為一個風口,已經成為很多城市爭搶人才的突破口。機遇就在眼前,一個個“李佳琦”正在路上。

  新聞速遞:近日,有市民舉報金鷹卡通頻道上動畫片《菲夢少女2》,稱其“不應該提倡把頭發染成五顏六色,穿得花裏胡哨的還在舞臺上表演換裝”。湖南廣電對此高度重視,答復稱該片將人物頭發設計成不同顏色是為了幫助觀眾快速分辨角色,並非提倡染發,內容沒有導向方面的問題,但忽略了動畫片對未成年人潛移默化的影響,已責令金鷹卡通頻道核查整改,第一時間停播該片。

  新京報:動畫片中的人物“被染發”,其實不僅僅出于主觀上對形象的塑造,也有著行業成本和技術限制的原因在。一句話,不是胡亂隨意那麼加上的。此事真正值得思考的是,我們應該如何看待面向孩子們的動畫片,該如何對待文藝創作。是給文藝創作賦予更多呼吸的空間,讓藝術作品各放異彩,不讓未來失去色彩?還是動輒上綱上線,拿起大剪刀,把原本錯落有致、別具一格的病梅砍成整齊劃一的樹杈?動畫片本就是一個童話世界,是承載童年夢想的一粒種子,不必過分擔憂孩子的承受能力,給他們打造出所謂的無菌房、玻璃罩。更不應該以安全之名,對孩子實施過度保護,連動漫人物的頭發顏色都揪住不放,讓青少年畫地為牢,成為井底之蛙。具體到這事上,對于這記舉報,有關方面也不必反應過度,不當真、不較真就行了。

  新聞速遞:炎炎夏日,為了戴著口罩能涼快一點兒,網友們各出奇招,有人自制口罩,把清涼噴霧噴在口罩上,或隨身攜帶各種清涼爆珠,搭配口罩使用。一些商家也轉型生産“清涼口罩”。

  北京青年報:“清涼口罩”既可增加個人防護,又能提升夏天佩戴的舒適度,為消費者所期待。消費者追捧“清涼口罩”,商家根據民眾需求進行創新和組織生産,不僅無可厚非,而且值得鼓勵。然而,當前已出現的“清涼口罩”效果幾何,則有待評估。有消費者對“清涼口罩”頗感滿意,認為自己所佩戴的“清涼口罩”的確是“夏日神器”。也有人使用後,對其清涼效果和隔離病毒的作用持懷疑態度。消費者褒貶不一,説明不同的“清涼口罩”,質量與效果相差懸殊。沒有規矩,不成方圓,“清涼口罩”往哪個方面發展,標準是重要的決定因素。有了統一的質量標準,就可以劃定準入門檻,未達標者就不能以“清涼”之名大肆炒作,違規違法者則會得到相應懲處。只有這樣,方能讓“清涼口罩”實至名歸,在個人防護和消費體驗兩方面,均贏得消費者的認可。

  新聞速遞:近日,北京外賣小哥小孔確診新冠肺炎,牽動人們的心。據報道,小孔確診後幾次給房東打電話,擔心他們被自己連累,問他們是否做了核酸檢測,結果如何。房東讓他不要自責,不要有顧慮,安心治病,還免去了住院期間小孔的房租費用。據了解,目前小孔的病情正逐步好轉。

  廣州日報:確診的房客,自顧不暇卻還在為與自己接觸過的房東和食客的健康擔心;反觀房東,對可能給自己帶來感染風險的房客非但沒有責怪,還伸出了減免房租的援手。這樣的房東與房客,因為有了相互體諒和理解,不再只是合同上冰冷的契約關係,更是守望相助、共渡難關的同行者。疫情無情人有情,在病毒面前,每個人都是潛在的被攻擊對象,是同一戰線上的戰友。身邊有人不幸感染了,就像是戰友遭到攻擊且負傷,在這種時候,戰友們就該能幫則幫,盡可能伸出援手拉一把,只有這樣,才能夠團結一致戰勝疫魔。在疫情面前,正是像這對房東房客間同舟共濟的情誼,架起了跨越難關的互助之橋。有餐飲老板為醫護人員送免費餐點,有房東主動將租金減半,還有人默默為奔波的外賣小哥點上一份不需收貨地址的外賣……每個人的點滴暖意,也能夠匯成涓涓暖流,柔軟而又充滿力量,給更多人帶來抗擊疫情的勇氣和信心。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
【評上評】對“動畫人物染發被舉報”不必反應過度-新華網
010020060700000000000000011104851126183046