新華網 正文
不能過度解讀“疫情控制住了”,更不能放松警惕!
2020-06-19 09:01:49 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  18日下午,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第125場新聞發布會上,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,北京疫情已經控制住了。

  這無疑是一個振奮人心的好消息。近期,北京市新發地批發市場發生聚集性疫情以來,已有158名患者確診。連日來,在中央的有力領導下,在全國的支援下,北京全市背水一戰,把疫情防控作為當前最重要、最緊迫的任務來抓,爭分奪秒,採取最堅決、最果斷、最嚴格的措施,堅決阻斷傳播渠道,堅決遏制疫情擴散蔓延。

  這是吳尊友做出“疫情控制住”判斷的重要前提。然而,這並不意味著就可以對疫情放松警惕,掉以輕心。

  專家基于嚴謹的調查和模型分析得出的研判,有充分依據。但是,再嚴謹的分析、再完美的模型,都離不開人的因素。一旦人出現了松懈麻痹僥幸,再精準的模型都可能失準,大好的局面就可能出現反轉。

  殷鑒不遠。

  在新發地市場發生聚集性疫情之前,北京已經連續數十日未發現新增確診病例。曾經的北京新發地批發市場每日進出上萬人,但到6月之前,市場一直保持零感染,這與當時採取的嚴密防控措施密不可分。

  此後的疫情反彈,也與一些人員出現了麻痹厭戰、放松僥幸心態緊密相關。在新發地聚集性疫情發生後,北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組第六十七次會議曾這樣分析:“北京市近日連續出現新增確診病例,教訓十分深刻,再次提醒我們,常態化疫情防控一刻都不能放松。”為山九仞,功虧一簣。為此,新發地聚集性疫情的一些責任人已被問責處理。

  作為首都和超大型城市,北京當下戰“疫”的任務依然非常繁重。大量的人員仍待核酸檢測;病毒溯源還在進行;確診患者的救治正在繼續……這些工作都極端重要,稍有不慎,就可能出現難以預料的後果。從某種意義上講,疫情能否得到控制,要有科學的分析研判,更在于每一個崗位上每個人的執行力。

  不僅幹部要保持清醒,廣大市民也不能因為好消息就放松警惕。新媒體時代,不少人習慣了只看標題,看到媒體報道的“疫情被控制住”就皆大歡喜,以為可以不再隔離、摘下口罩。

  事實上,疫情仍在繼續,未來仍可能有新發現的確診病例。而疫情防控是一張周密的大網,每個市民都應積極配合疫情防控需要,遵守各項防控要求,繼續保持戴口罩、勤洗手、不扎堆、不聚集,保持合理社交距離。否則,就算疫情得到初步控制,也會隨時出現失控的風險。

  可以説,經過半年的連續作戰,連日來的背水一戰,北京抗疫形勢能否迎來拐點,仍然取決于每個市民。行百裏者半九十,越是看到希望曙光的時候,越不能放松警惕。(烏夢達)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011104851126133269