新華網 正文
面對新環境,要有好心態
2020-06-19 08:56:40 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  幹部異地調任、援藏、援疆、扶貧、挂職、駐村,是組織人事工作的重要舉措,也是淬煉和提升幹部能力的途徑。同時要看到,面對新的崗位、新的工作環境,這些幹部難免會面臨較大的心理壓力。關愛他們的心理健康,是讓他們更好“沉下心”的必要支撐。

  面對新環境,如何緩解壓力?最重要的,是要保持樂觀主義精神和積極作為態度。要從思想上認識到,調動工作、下到基層,是去為老百姓辦實事的。有了正確的認識,才有良好的狀態。面對橫亙在屋前的大山,應該以愚公之志,一點點將山移開。幹部只有正確看待壓力、有效化解壓力、進行自我調適、積極調整心態,才能把力氣更好地放在幹事創業、造福人民上來。

  中辦印發的《關于進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的意見》強調,要“堅持嚴格管理和關心信任相統一,政治上激勵、工作上支持、待遇上保障、心理上關懷,增強幹部的榮譽感、歸屬感、獲得感”。其中“心理上關懷”是重要內容。對于少數幹部存在的角色轉換難、家庭存後顧之憂、基層生活適應難等問題,要及時通過關愛心理健康、強化工作指導、提高生活保障、建立幫扶基金、做好志願服務等方式,解決具體困難,幫助幹部掌握應對壓力和解決心理問題的方法技巧,讓他們保持健康積極心態。

  “身體是革命的本錢”。對于幹部個人而言,在工作之余,也需要主動鍛煉身體。不少人運動或活動較少,體重超標,身體易處于亞健康甚至不健康狀態。有的幹部總説忙,沒時間鍛煉。其實,時間都是擠出來的,沒有時間運動,疾病就會找上門。在全民健身理念深入人心的今天,運動是一種時尚,是一種習慣,是生活的組成部分。越是繁忙,越是壓力大,越要鍛煉身體、關注健康。體魄健康,才能適應高強度的工作。

  新環境、新工作,開啟的是新徵程、新奮鬥,更要為當地帶去新風氣、新做法,從而惠澤民眾。因此,要更好地關注這些幹部的心理健康,讓他們能專心幹事、安心奮鬥。  (曾華鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011101191126133220