新華網 正文
“捂車位”輸官司,可否成例?
2020-06-19 08:56:40 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  買房後多次咨詢想要買車位,一直被告知“賣光了”,直到相關部門約談了開發商才買到,不過價格已翻了一番。于是,業主訴至法院,要求開發商賠償差價7萬余元。蘇州市虎丘區人民法院依法判決支持了原告訴求,被告不服提起上訴,近日,蘇州市中級人民法院依法駁回,維持原判。

  在這則社會新聞的網絡評論區,眾網友豎起了“大拇指”,説明在這個問題上“民憤極大”。其實,開發商“捂車位”現象不是今天才出現,也不是蘇州才發生。至少在十多年前,媒體就作過類似報道,個別小區還因此引發衝突。

  面對私家車保有量逐年增加、車位價格不斷上漲的態勢,個別開發商吃完“肉”之後連“湯”都不放過,打起了停車位的主意。“捂車位”無非就是待價而沽,等到價位上漲之後再賣,再賺上一筆。可憐那些業主,買房時想買車位,開發商説“賣光了”,導致有車沒位停,等到車位價格大幅度上漲之後,開發商又説有車位賣了,業主不但多花錢,還被開發商耍了一把,這種感覺實在不好受。

  正是這個原因,蘇州中院這個判決讓圍觀群眾著實讚了一把。冷靜之後,相信許多人都心生期盼:開發商“捂車位”輸官司,可否成例?似乎不樂觀。從這個案子來看,法官認定該開發商的行為屬于故意隱瞞與訂立合同有關的重要事實,有違誠實信用原則的締約過失行為。這一説法可這樣引申,假如開發商當初沒有故意隱瞞車位信息,明擺著就是有車位不賣,業主就未必能贏這場官司。

  在小區車位問題上,《物權法》第七十四條第一款規定,建築區劃內,規劃用于停放汽車的車位、車庫應當首先滿足業主的需要。此規定雖然賦予了業主的優先權,但並沒有明確規定開發商在售樓時必須同時出售車位。未必需要出售,只要開發商將車位臨租給本小區業主,而不是外人,就不會違反這一規定。要改變這一狀況,就必須在法規上做出調整,規定開發商在售樓時就必須附帶公開所有車位信息,並在一定時間公開銷售。如此,就可以解決開發商“捂車位”問題了。(連海平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011104851126133185