新華網 正文
“你讓座我重獎”弘揚了雙重美德
2020-06-19 08:58:08 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  16歲的重慶貧困女生李琳沒有想到,自己在公交車上讓座,打動了一名七旬老人。為表感謝,老人帶著一萬元現金專程來到李琳就讀的學校,目前學校已將老人的資助設為對李琳進行生活補助的專項基金。

  你在公交車上讓給我一個座位,我捐贈你一萬元現金作為學費和生活費,這件事經媒體報道後,得到網友讚揚。這份讚揚不僅僅是送給讓座的女學生,同時也是送給這位慷慨捐贈的老人。這一老一少的行為和選擇,不僅是某種意義上的“禮尚往來”,而且還生動體現了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的中華民族傳統美德。

  關于公交車讓座,既平常也不平常。絕大多數社會成員在乘坐公交、地鐵等公共交通工具時,如果遇到有需要的人一般都會主動讓座。然而近年來圍繞公交讓座也出現了一些鬧劇,如有的年輕人未能給老人讓座,結果老人直接坐到年輕人的腿上;有人為了到底誰應該讓座而互相比年齡的大小,乃至各自掏出身份證“驗明正身”……

  如此種種,確實令人汗顏。而重慶女生李琳和那位獎勵她的老人向我們講述了一段完全不同的“讓座好故事”。女孩面對七旬老人,沒有任何猶豫地把自己的座位讓了出去,也沒有覺得這是多麼了不起的事情,事後正常回學校報到、上課。但是得到她幫助的老人卻把這件事放在了心上,最終決定拿出自己準備外出旅遊的錢獎勵這個女生。

  肯定女孩給老人讓座的做法,是希望每個人都能夠具備這樣的文明意識和道德自覺,在別人有需要的時候,能夠盡己所能地予以幫助與救濟。我們並非要求每個得到別人幫助的人都要像老人那樣用物質去回饋對方,而是強調與助人為樂相伴的另一種美德——回報的美德。我們得到了別人的幫助,就應該心懷感激,哪怕只是説一聲“謝謝”,都可以讓別人因為幫助我們而獲得一種成就感,進而激勵更多人去幫助他人。

  老人和李琳“你讓座我重獎”的故事弘揚了雙重美德。有人可能會覺得,因為李琳留下了老人的錢,所以她讓座的行為不那麼純粹了。其實不然,李琳做好事在前,得到了對方真心實意的回報,這有什麼不好呢?物質激勵也是一種激勵,做好事者受之無愧。  (天歌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011101191126132972