新華網 正文
農貿市場疫情防控須臾不可松懈
2020-06-19 08:58:08 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市場監管總局從保障食品安全的角度,對加強農貿市場疫情防控作出部署,北京市根據疫情發展實際,重點部署加強農貿市場防控各項工作,都是非常及時和必要之舉。從經營商戶、市場管理方到政府職能部門,每個參與主體和環節都必須高度警惕萬般謹慎,任何疏忽松懈麻痹大意都可能給病毒以可乘之機。這方面的深刻教訓必須認真記取。

  國家市場監管總局6月17日召開統籌做好疫情防控和食品安全監管工作電視電話會議。會議要求,各級市場監管部門要認真落實國務院聯防聯控機制工作部署,堅持問題導向和底線思維,嚴防嚴管嚴控食品安全風險。著力排查農貿市場等重點場所食品安全風險,督促食品經營者嚴格落實進貨查驗、索證索票責任,主動配合衛生防疫機構開展環境衛生消殺,滅除疫情傳播風險,防止食品被污染,保證市場銷售食品安全。

  近期北京新發地批發市場發生聚集性疫情,農貿市場、集市、菜市場的防疫問題和食品安全備受關注。6月18日,北京市疾控中心發布新型冠狀病毒感染的肺炎流行期間農貿市場預防性消毒指引,從“消毒原則”、“消毒人員防護”、“消毒方法”三個方面,對農貿市場做好疫情防控條件下的消毒工作做出規范指引,其中“消毒方法”具體分為“售賣水産、肉類、蔬菜、水果等經營區域”、“其他經營區域”、“運輸工具”、“衛生間”等八個方面。該指引適用于新冠肺炎流行期間農貿市場預防性消毒,對北京和各地的農貿市場加強預防和控制疫情具有重要指導價值。

  繼6月15日晚北京連夜對全市農貿市場進行全面消殺後,各大農貿市場從即日起進入常態化消殺,每日于閉市後開展預防性消毒及病媒生物消殺。截至6月16日6時,全市已消殺農貿市場276家,關閉地下、半地下農貿市場11家,並延伸消殺餐飲服務單位33173家。迅速制定並嚴格執行農貿市場預防性消毒指引,對所有農貿市場包括未出現疫情的農貿市場進行強化消殺,是北京下大力氣抓嚴抓實農貿市場疫情防控的一個縮影。

  農貿市場空間緊湊,人員密集且接觸頻繁,客商南來北往活動面大,各種畜禽食品來源復雜,容易攜帶或滋生病毒病菌。從疫情傳播規律看,農貿市場是最適合病毒傳播的場所之一,國內外疫病傳播史也表明,農貿市場是容易滋生疫情並導致疫情擴散的高風險之地,理當作為疫情防控的重中之重。

  前段時間,全國多數地區疫情形勢趨于緩和並持續向好,各地有序推進復工復産和經濟社會生活恢復,遍布城市的農貿市場、集市、菜市以及各類農副産品批發市場逐漸恢復營業。農貿市場激活了城鄉的“煙火氣”,恢復了市場活力,有利于促進保障就業、民生和經濟發展,受到了各界的歡迎。然而,農貿市場容易産生疫情並導致疫情擴散的風險,非但沒有隨著市場恢復而降低,反而在某種程度上有所加大。

  按照統一部署,北京市有關部門對所有與新發地批發市場有密切接觸和關聯的人員進行全面的排查、核酸檢測和居家觀察,對所有農貿市場及餐飲店、食堂等重點場所進行全面防疫檢查、環境消殺和核酸檢測,對農貿市場、半地下農貿市場、社區菜市場等重點場所發現消殺不到位、環境臟亂差的,先行責令關停整改。農貿市場、菜市場等場所的特點和現狀,決定了上述工作涉及面很廣,執行難度較大,但再難也要堅決執行農貿市場聯防聯控舉措,依法依規嚴格落實各項制度規范,否則一旦引發新的聚集性疫情,後果不堪設想。

  市場監管總局從保障食品安全的角度,對加強農貿市場疫情防控作出部署,北京市根據疫情發展實際,重點部署加強農貿市場防控各項工作,都是非常及時和必要之舉。各地在農貿市場恢復營業過程中,從經營商戶、市場管理方到政府職能部門,每個參與主體和環節都必須高度警惕萬般謹慎,任何疏忽松懈麻痹大意都可能給病毒以可乘之機。這方面的深刻教訓必須認真記取。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011101191126132952