新華網 正文
喚醒末端消費,守護市井生計
2020-05-29 08:48:56 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據了解,中央文明辦主動適應常態化疫情防控形勢,在今年全國文明城市測評指標中,已明確要求不將佔道經營、馬路市場、流動商販列為文明城市測評考核內容,推動文明城市創建在恢復經濟社會秩序、滿足群眾生活需要的過程中發揮更加積極作用。(5月27日央視)

  中央文明辦要求“今年不將佔道經營列為文明城市考核內容”。于地方而言,這無異于是一次松綁。可以預見的是,隨著自上而下的積極推動,勢必會有越來越多的城市允許擺攤設點、佔道經營。特殊時期,一個顯而易見的道理是,市井營生、市民消費的剛性需求,大大優先于市容市貌所代表的秩序和審美需要。留住煙火氣,攢聚起人氣,才能從根本上讓城市恢復活力。放開擺攤設點,合乎市民、商戶多方利益。在此過程中,職能部門既要鼓勵引導,也要防止“一放就亂”。

  城市治理,絕不是一成不變、機械套用的,而應該因勢利導、隨機應變。毋庸諱言的是,受疫情因素擾動,整個社會的消費意願、消費能力尚未完全恢復,特別是一些人對到餐館、商場等密閉空間消費仍心有忌憚;而與此同時,一部分營商者則是經營遇阻、生計受困,迫切需要“轉換思路謀出路”……允許佔道經營、擺攤設點,相當于是在供需雙方之間,實現了一次“撮合”和“適配”。

  要知道,“攤販經濟”自有其優勢所在。平常日子裏,這類經濟形態很不起眼,甚至在某些人看來還有些“礙眼”,但在這段特別時期,其獨特價值一下就顯現出來了。擺攤設點,固定成本極低,時間、地點、業態等安排都很靈活。但凡肯吃苦、腦子活,一般都有錢可賺——聚沙成塔,這就是穩就業、促增收、保民生。擺攤販售,自古有之。然而,在特殊的經濟環境、特殊的政策環境下,其也無異于是新的經濟形態、新的就業形態。

  可以預見,一旦稍微放開口子,沿街攤販便會高效實現對街頭巷尾的滲透。某種意義上,這相當于是再造了一個個迷你的社區市場,其對于末梢消費需求的喚醒效應不可低估。街邊小攤的神奇魅力在于,其會激發市民就近消費、隨手購買的欲望。那可愛的價格,那喧囂的叫賣,那鮮香的滋味,構成了我們對于生活小確幸的再次確認。這是隨處可見生命力,這是觸手可得的幸福感。流動商販、沿街小攤,努力者天不負。

  既然下了決心共克時艱,便沒有過不去的坎。激活微觀市場生態正向循環,攤販經濟、路邊消費大有可為。(然玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020060700000000000000011107641126047670