新華網 正文
國家治理現代化的助推器
2020-05-28 08:42:25 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這幾天,“民法典”三個字刷屏。正在召開的十三屆全國人大三次會議審議《中華人民共和國民法典(草案)》,社會各界對此高度關注和好評。

  編纂一部具有中國特色、體現時代特點、反映人民意願的民法典,就是要開門立法、廣開言路、匯聚民意。民法涉及社會生活的方方面面,小到吃穿住行,大到國民經濟。民法典是“制度之治”在民事法律保障方面的集中體現。

  以民為本,民法典堅持人民至上理念,回應民事主體在日常生活中遇到的各種困惑和煩惱,完善法律制度保障。例如,強化業主權利保護、增加居住權規定、完善動産抵押和權利質押的規則,明確夫妻共同債務的區分,助力破解中小企業融資難題等。此外,民法典還對霸座霸鋪、泄露個人信息、高空拋物、假冒偽劣、性騷擾等行為作出規制,順應時代要求,增強人民群眾安全感、幸福感、獲得感。

  民法成“典”,不是制定全新的法律,而是在已有民事單行法的基礎上進行科學整合、編訂纂修,這其中蘊含著繼承與創新、傳統與現代、係統與體係、權利與責任等多個維度。

  我們每個人的權利都要有保護,每個人的尊嚴都要有保障。民法典注重權利保護,比如胎兒可以繼承財産、懲治網絡侵權等。社會主義核心價值觀也充分融入民法典立法中,注重弘揚傳統美德和社會公德、倡導契約精神、強調對産權的平等保護、兼顧多元價值平衡等。

  民法典以保護民事權利為出發點和落腳點,以依法立法、科學立法、民主立法、精準立法的方式,回應人民的法治需求,更好地滿足人民日益增長的美好生活需要,實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益。

  民法典是國家治理現代化的助推器,必將為新時代堅持和完善中國特色社會主義制度、實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢提供完備的民事法治保障。(文/李萬祥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020060700000000000000011100001126042529