新華網 正文
對照政府工作報告,地方也應審視指標
2020-05-23 09:09:26 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李克強總理22日所作的政府工作報告,沒有提出全年經濟增速具體目標。對此,李克強總理指出,這主要因為全球疫情和經貿形勢不確定性很大,我國發展面臨一些難以預料的影響因素。

  不設經濟增速具體目標的啟示意義在于,“指標”設定要科學合理、實事求是,不能憑著老經驗而亂拍腦袋,不能明明面臨一係列未確定因素還要硬“拍”出一個指標來。記者了解到,當前確有一些地方和相關部門,罔顧當前經濟復雜多變形勢,不切實際下達一係列復蘇指標,基層在考核“指揮棒”重壓下“有苦難言”,須引起警惕。

  “我們去年完成考核8億多美元,今年目標任務是10.28億美元,一季度統計時才完成1億多美元。我們做外貿的,海外市場現在還不明朗,進出口渠道不暢通,眼看就快要半年了,年中要開調度會,任務完成不過半要自查原因。”某省一綜合保稅區相關負責人向記者訴苦。

  隨著年中“驗收”時間越來越近,“大幹一百天,實現‘雙過半’”“創新高”“逆增長”等不切實際的復蘇口號,讓頂著考核壓力的基層倍感焦慮。不切實際的“增長指標”,實際上是形式主義、官僚主義在“疫後”這個特殊時期的新表現。

  不切實際的指標,在實際工作中會導致基層“被迫完成”“被動造假”。如有的地方明明某些領域經濟活動受疫情影響處于萎縮或者下降狀態,但為了讓考核看重的“恢復數據”上去、下達的“新增指標”完成,就想方設法採用生拉硬拽的辦法來“粉飾指標”“注水數據”甚至“虛構報表”。

  不切實際的增長指標,可能導致基層地方報喜不報憂,編造假經驗、假典型、假數據等弄虛作假、欺上瞞下問題,特別是統計造假問題。不切實際的增長指標,可能導致基層盲目舉債、鋪攤子,搞勞民傷財的“形象工程”“政績工程”,還可能導致招商引資、項目建設作秀造假,已有項目重復簽約、虛報項目資金數量等問題。

  當然,今年政府工作報告沒有提出全年經濟增速具體目標,不是説“指標”不重要。比如,在城鎮新增就業上,在居民消費價格漲幅上,在今明兩年職業技能培訓人次上等等,都有必須要完成的硬指標。

  我們反對不切實際、粗放地設定“一刀切”的增長指標,讚成因地制宜、精準管理的恢復或增長指標。政府工作報告很明確,不設經濟增速具體目標,意在引導各方面集中精力抓好“六穩”“六保”。當前,我國發展面臨前所未有的風險挑戰,地方必須充分認清當前復雜多變的經濟形勢,實事求是規劃目標任務,直面挑戰,堅定信心,把思想和行動統一到中央的決策部署上來,壓緊壓實責任,把“六穩”“六保”抓實抓好,穩住經濟基本盤,以保促穩、穩中求進。  (蘇曉洲、柳王敏) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020060700000000000000011101191126022003