新華網 正文
基礎教育是最重要的素質教育
2020-05-22 09:09:09 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  拍短視頻、看“清末報紙”、畫思維導圖……居家學習期間,一些學校除了要求日常網課學習,“奇葩”作業也與日俱增,許多家長疾呼“快被小學老師折騰瘋了”。

  作業“別出心裁”,且遠超孩子能力,家長不得不上陣。但家長撓頭,孩子“幫唱打雜”甚至“靠邊吃瓜”,這樣的作業意義何在?近年來,“家庭作業成家長作業”已成一大痛點,可奇怪的是,盡管家長怨聲載道,但這類作業只增不減,且愈加求新求異求難,儼然成了一種教育形式主義。

  明知是假,為何學校老師樂此不疲,家長也不敢明著拒絕?很大程度就在于這類作業常常披著一副“素質教育”的外衣。在這般“政治正確”之下,教育似乎就該是吹拉彈唱、標新立異、腦洞大開,老師為了硬拗“寓教于樂”的“造型”,只好在形式上挖空心思,以至于有了“數一億粒米”“船上有75頭牛問船長幾歲”之類令人摸不著頭腦的作業。

  到底什麼是素質教育?很大程度上,我們所熟悉的基礎教育就是最重要的素質教育,並不需要另搞一套花裏胡哨華而不實的東西。所謂人的素質,概指認知、自制、邏輯等方面的能力。而這些能力的習得,更多的是文史哲、數理化等基礎知識的傳授,以及朗讀、背誦、默寫等有板有眼的傳統訓練。不扎馬步,總宣揚“無招勝有招”,不懂平仄,只強調“功夫在詩外”,這樣簡單化、形式化的“素質教育表演”,是對所有人的不負責任。這種表演不但絲毫沒有減負之效,反而因為了形式而形式搞得人仰馬翻、疲憊不堪。

  “家庭作業要回歸教育的目的和功能,不能對孩子發出錯誤的、有害的信息。”家長代勞的“形式主義作業”,應當盡快得到清理。而從更大視野看,跑偏的素質教育亟須回到基礎教育這個根本上來。扎扎實實學知識,從學校、老師到家長、學生都更多把精力放到課本和課堂上,善莫大焉。(鮑南)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020060700000000000000011107641126017588