新華網 正文
決戰脫貧攻堅 決勝全面小康
2020-05-21 09:10:17 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國政協十三屆三次會議、十三屆全國人大三次會議分別于5月21日和22日召開。今年全國兩會是在決勝全面小康、決戰脫貧攻堅收官之年和“十三五”規劃收官之年召開的重要會議,在新冠肺炎疫情防控常態化背景下,我們要凝心聚力迎難而上,以必勝信念高質量打贏脫貧攻堅戰,決勝全面建成小康社會。

  必須深刻把握全面建成小康社會的重大歷史意義。全面建成小康社會,是黨向人民作出的莊嚴承諾。全面建成小康社會深刻體現了以人民為中心的發展觀,它意味著中國幾千年歷史上將首次實現消除絕對貧困,全體中國人民將過上比較富足的生活。全面建成小康社會,也是實現中華民族偉大復興中國夢的關鍵一步,同時將是人類減貧史、發展史上的巨大奇跡。中國全面建設小康社會的探索和路徑,還將提供全球治理新經驗。

  必須緊扣全面建成小康社會目標打贏脫貧攻堅戰。實現脫貧攻堅任務圓滿收官,是我國全面建成小康社會的剛性目標、底線目標。黨的十八大以來,黨中央把脫貧攻堅作為全面建成小康社會的標志性指標,作出一係列重大部署。在當前疫情防控常態化的特殊情況下,我們更應該堅定信心、頑強拼搏,堅決高質量打贏脫貧攻堅戰,探索建立解決相對貧困長效機制,鞏固脫貧成果、防止脫貧後返貧,克服形式主義、杜絕數字脫貧。

  必須積極應對今年經濟形勢的困難、風險和不確定性。當前,中國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果,國內疫情已得到較好控制且接近全面復工,做好“六穩”工作、落實“六保”任務是當前經濟工作的重中之重。要加大逆周期調節力度,堅持就業優先戰略,加大資金統籌力度,突出保障重點,著力穩住就業基本盤。保市場主體才能保住就業、保住民生,要重點關注中小企業,要把稅費減免政策落到實處,千方百計降低企業負擔,確保企業可持續性經營。要加快釋放國內市場需求,合理增加公共消費,啟動實體商店消費。要在疫情防控常態化下,積極探索社會終端供求有效銜接方式,有效刺激社會終端需求精準釋放,主動滿足困難群體需求,加快推進國外需求國內替代。

  必須充分認識中國經濟的強大韌性、巨大潛力和回旋余地。今年以來,面對新冠疫情等國內外挑戰,黨中央、國務院及時出臺了一係列對衝性政策措施,有針對性地加大逆周期調節力度,穩住了中國經濟基本盤。從數據看,今年3月以來我國各項經濟指標明顯改善,經濟運行中的積極因素不斷增多。與此同時,疫情之下,中國企業正在加快數字化、智能化轉型。今年以來,中央多次就加快新型基礎設施建設作出重要戰略部署,以5G、工業互聯網為代表的新一代信息技術産業正在為中國經濟注入澎湃的新動能。

  道路是曲折的,前途是光明的。形勢越是復雜多變,我們越要保持戰略定力,堅定信心,迎難而上,確保如期完成脫貧攻堅目標任務,確保如期全面建成小康社會。(文/吳黎華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020060700000000000000011100001126012246