新華網 正文
賦予科研人員成果所有權的重要意義
2020-05-20 09:07:08 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月18日,科技部、教育部等九部門聯合印發《賦予科研人員職務科技成果所有權或長期使用權試點實施方案》,在深化科技成果使用權、處置權和收益權改革領域向前邁進一步,有助于破除科研成果轉化障礙,激發科研人員積極性。

  科研人員在工作中創造科技成果,屬于典型的“職務發明”或“職務作品”,不能草率斷言“誰創造的就歸誰所有”。以職務發明為例,我國《專利法》規定,除非單位與發明人或者設計人之間訂有合同,否則職務發明創造申請專利的權利屬于該單位,專利申請被批準後,單位為專利權人。

  然而,如果因為單位為科研提供了支持,就讓科研人員與科技成果“一刀兩斷”,既有失公平,也不利于科研人員跟進成果的轉化利用。為此,《專利法》規定應當對職務發明者給予獎勵和合理報酬,《專利實施細則》用專章規范獎勵和報酬最低標準。《促進科技成果轉化法》則更進一步明確,職務科技成果的完成人和參加人在不變更職務科技成果權屬的前提下,可以根據與本單位的協議進行該項科技成果的轉化,並享有協議規定的權益。

  這些規定雖然為科研人員利益提供保護,卻沒有觸動科技成果專利所有者與發明者分離的狀態,很可能伴生著三個問題。

  第一,相對科研人員而言,單位是強勢方,制定獎勵細則或訂立合同未必能做到足夠合理,經費也未必充足,這將會導致科研人員所獲獎勵無法與其勞動付出、科技成果實際價值相匹配,科研積極性反而受到打擊。第二,對于“別人”的專利,科研人員推動轉化的積極性未必能夠被協議充分調動——與其為了報酬有限的轉化勞心勞力、束手束腳,不如多發論文對個人發展來得更“實際”。第三,一些科研人員因此沒有形成“轉化”的意識,研究過程中較少考慮要如何進行實際應用,成果本身也不適合應用在生産生活中。

  但事實上,科研的目的不僅僅是學術研究。只有科研成果被及時轉化到生産生活中,才能真正發揮其創新價值,進而以創新驅動發展;只有經濟與科技深度融合,才可能實現經濟高質量發展。其中道理不言自明。單純呼吁提高科研人員收入、鼓勵科研成果轉化可能作用不大,需要在制度上作出改變。

  此次九部門印發《方案》,將在一些高等院校和科研機構開展試點,賦予科研人員職務科技成果所有權、長期使用權,可以進一步打破限制,使科研人員能夠以“共同所有權人”的平等身份與單位溝通,爭取個人合理權益。而科研人員以主角身份參與科技成果後續在科研和轉化等方面的利用,也能夠更直接地獲取經濟利益。由此可以調動科研人員的創新與轉化熱情,也促使人們思考研究領域與經濟社會發展之間的關聯,為構建科技創新和科技成果轉化的長效機制打好基礎。

  需要注意的是,事涉利益必須謹慎。《方案》明確了賦權成果應有哪些條件、成果包括哪些類型,並提出加快建立涉及國家安全和重大社會公共利益的賦權成果負面清單制度、強化轉化過程管理和服務、重視科技安全和倫理管理等要求。也就是説,有關單位不僅要把賦權要求落實到位,也應當盡快完成相關制度建設。(王梓佩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020060700000000000000011107641126007900