新華網 正文
高速公路免費救援 浙江帶了一個好頭
2020-05-20 09:07:08 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “高速公路免費清障救援”被寫入浙江省地方性法規。近日,浙江省人大常委會審議通過《浙江省公路條例》,這部將于9月1日起施行的地方性法規明確規定,對停留在高速公路主線上的故障車輛、事故車輛,高速公路經營者應當及時免費拖曳、牽引至最近出口外的臨時停放處,司乘人員應當予以配合。高速公路經營者承擔拖曳、牽引費用的事項,應當在高速公路特許經營協議中予以明確。(5月18日新華網)

  近年來,發生在高速公路上的“天價救援費”事件層出不窮,雖遭到社會輿論口誅筆伐和窮追猛打,但它卻總是每隔一段時間就會冒出來刺激人們的神經。在此類事件中,司機就像可憐的待宰羔羊,而磨刀霍霍的既有社會上的救援機構和修理廠,也有與救援機構和修理廠有著千絲萬縷聯係的“有關部門”及人員,剪不斷理還亂的利益勾連,讓“天價救援費”幾成頑疾。

  為治理“天價救援費”,國家層面出臺了不少措施。譬如,早在2010年9月,國家發改委和交通部曾聯合下發通知,要求各地對高速公路車輛救援服務和收費進行清理規范:公安交管部門不得指定社會救援機構實施拖移並收取費用;各地價格主管部門要統一規范收費項目,合理制定收費標準。

  從理論上講,只要收費項目規范、收費標準合理,就不該出現“天價救援費”;只要不指定救援機構,司機有機會“價比三家”自由選擇,“天價救援費”就沒有存在的基礎。可是,理論上應該有效的辦法,在實踐中卻時常失效,收費標準遭到無視,權力尋租大行其道,“天價救援費”依然屢見不鮮。

  怎麼辦?免費救援也許才是最有效的辦法,也是終極舉措。它徹底堵住了收費的口子,無論是“有關部門”及人員還是救援機構或修理廠,便再也沒有空子可鑽。車輛在高速公路上發生故障,只需接受高速公路經營者的免費救援即可,司機再也不用擔心成為待宰的羔羊。

  此舉的意義在于:高速公路救援由收費變成免費,從市場化服務變成一項公共服務。將高速公路車輛救援公益化,浙江帶了一個好頭。

  有人可能會問,車輛出現故障,拖車的錢難道不該由司機自己承擔嗎?實際上,這筆錢可以由司機承擔,也可以由高速公路經營者承擔,即使由政府財政承擔也未嘗不可。個中道理,如同人們遭遇險情時求助110,可以獲得警方的免費救助——百姓平時繳了稅,稅收的一部分理應用于為百姓提供免費服務,此乃財政“取之于民、用之于民”本義所在。同樣,司機平時繳納了這稅那費,當車輛在高速公路上發生故障時,政府或高速公路經營者提供免費救援亦在情理之中。如此,免費救援可以視為司機應享的福利。同時,這一免費服務並不會被濫用,因為沒有誰會為了免費而故意讓車輛發生事故。

  將高速公路車輛救援公益化,浙江已經先行一步,但願其他地方也能陸續跟進。即使暫不實行免費救援,至少應嚴格規范收費項目和標準,嚴厲打擊亂收費及背後的權力尋租,以徹底遏制“天價救援費”亂象。(晏揚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020060700000000000000011107641126007743