新華網 正文
關鍵還是強化服務意識
2020-05-20 09:07:08 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,因保安拒絕了一位群眾借用衛生間的要求,豐臺區民政局卷入了一場不大不小的輿論風波。對此,該局在情況説明中解釋,主要是因為保安沒有執行“疫情期間社會公眾經測量體溫正常後即可進入辦公樓使用公共設施”的要求,進而産生了摩擦。

  住建部曾明確鼓勵城市街道周邊機關、企事業單位、服務業窗口等單位對外開放衛生間,服務社會。如果上述衛生間本是開放的公共設施,那麼理應讓公眾使用。在疫情防控大背景下,許多場所都規定了相關措施,工作人員嚴把入門關是必要的,但處理態度可以更加人性化一點。如果雙方溝通順暢,這種小摩擦其實完全可以避免。

  當然,開放辦事窗口的公共設施和要求各單位開放所有內部設施還不是一回事。機關、企事業單位各自的功能性質不同,安保要求不同,為維護正常辦公秩序,辦公場所不可能都任意出入,內部設施不可能都向社會提供開放的服務。機關單位姓“公”,“為人民服務”是天職,為“納稅人服務”是本分,這都沒錯,但這是就其性質、職責而言,不應該極端化地理解。近些年,許多地方在具備條件的機關單位中試點,將停車場、食堂、小廣場等內部資源拿出來與社會共享,贏得了群眾好評。但這不意味著所有機關單位無論是否具備條件,都要開放內部資源。如果不從實際出發,一刀切地提出要求,動輒評價“衙門作風”,那就過于武斷了。

  真正值得監督和討論的,是那些本就肩負開放服務職責的窗口單位的工作水平。這裏是接待辦事群眾的第一線,也是檢驗簡政放權和作風建設成效的試金石。從接杯熱水方不方便,到空調溫度適不適宜,再到投訴渠道順不順暢,這些細節在很大程度上影響著辦事群眾的獲得感,也反映了公共機構的服務意識。當然,限于實際情況和條件,窗口單位也未必都能做到樣樣設施齊全,但應多替辦事群眾想一些解決辦法。

  總而言之,民生無小事,枝葉總關情。機關單位做好公共服務,關鍵還是要強化服務意識。意識到了,便民利民就能想得更周到些,一些不必要的摩擦自然就少了。(夏天)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020060700000000000000011107641126007631