新華網 正文
走進智慧博物館,打開多彩世界
2020-05-19 09:08:13 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,“5·18國際博物館日”中國主會場活動拉開帷幕。2020年國際博物館日的主題是“致力于平等的博物館:多元和包容”。國際博協官方為此做了主題闡釋:“在為不同身份和背景的人們創造有意義的體驗方面的潛力,是各博物館社會價值的中心。作為變革的推動者和被信賴的機構,博物館從未像今天這樣以建設性的姿態參與現代社會政治、社會、文化議題,以此展示其與社會的緊密聯係。”

  盡管受疫情影響,在世界各地的博物館裏,人流如織的場景一時不再,但數字化技術從未像現在這樣,能與博物館的文化資源如此深入地實現融合。隨之而來的是,展覽方式在線上線下升級,“雲觀展”正在成為新的風尚。2月23日,國內八大知名博物館集體上線,一天之內接待雲遊客近1000萬人次;3月,1388歲的布達拉宮初試在線直播,創下1小時吸引往年六成客流量的紀錄;5月14日,377歲的凡爾賽宮在全球直播首秀,總館長、副館長親自帶網友“走進”國王路易十四的臥房和拿破侖加冕廳……

  歷史文化遺産是不可再生、不可替代的寶貴資源,要始終把保護放在第一位。從莫高窟到雲岡石窟,習近平總書記對文化遺産的態度一以貫之,一再強調要把文化遺産精心守護好,讓歷史文脈更好地傳承下去。而博物館擔負著保護文化遺産的責任,為公眾打開了廣闊的歷史視野,樹立了嶄新的人文坐標。人們走進其中,受到啟發、熏陶和塑造。人們徜徉其間,遇見歷史,發現未來。

  智慧博物館之勃興,可謂正逢其時。走進博物館,公眾置身世界歷史長河之中,能夠從本源上更好地了解國家和民族的文明,正確地對待文化傳統的源流和走向。中華文化塑造了中華民族自強日新、厚德載物的“最深沉”的精神追求,賦予中華民族生生不息的生命力。受到這種精神追求的感召和激勵,我們方能為傳承發揚中華文明,增添最美麗的亮色。

  走進博物館,公眾在俯仰和探尋中,涵養著對民族的信心。中華文明5000多年綿延不斷、經久不衰,在長期演進過程中,形成了中國人看待世界、看待社會、看待人生的獨特價值體係、文化內涵和精神品質,這是我們區別于其他國家和民族的根本特徵,也鑄就了中華民族博採眾長的文化自信。智慧博物館應運而生,避免了博物館一次性消費的泛濫,成為培育文化自信的終身課堂。

  獨學而無友,則孤陋而寡聞。面向未來,對于人類創造的各種文明成果,我們更要兼收並蓄、博採眾長,更需有鑒別地對待、有揚棄地繼承。在這種背景下,智慧博物館更要抓住觀眾視角,線上線下推動共建共享。當觀眾能不斷從探索和分享中便捷地收獲真知,博物館“上雲”的腳步便不會止息。

  古人言,物之不齊,物之情也。文明具有多樣性,就如同自然界物種的多樣性一樣,一同構成我們這個星球的生命本源。今天,我們要鑄就中華文化新輝煌,就要以更加博大的胸懷,更加廣泛地開展同各國的文化交流,更加積極主動地學習借鑒世界一切優秀文明成果。博物館恰恰為人們探知豐富的文化和歷史,創造了一個超越時空的空間載體和人文環境。不遠的未來,公眾將有機會在這裏通過更加開放的互動交流,不斷實現自我的建構,獲得人生的啟示,創造多彩的未來。(楊博) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020060700000000000000011101191126002643