新華網 正文
公開物業成本,“驗收”是關鍵
2020-05-19 09:08:13 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,北京市朝陽物業協會率先發布《朝陽區住宅項目基礎服務標準物業服務成本信息和計價規則》,將為業主和物業服務人員協商物業費提供參考依據。

  為什麼要公開成本信息和計價規則?其一,打消業主對物業費收取標準的疑惑。以往,物業服務成本不透明、服務標準不清晰,是激發業主與物管矛盾的主要誘因。因為信息不對稱,“付了多少錢,該辦哪些事”的最終解釋權往往在物業公司手上,各種不合理定價以及服務質量“貨不對板”等問題也由此産生。如今,公開成本信息和計價規則,能在一定程度上滿足業主對信息的要求,同時約束規范物業公司的收費標準。

  其二,為業主和物管協商物業費提供更透明的信息平臺。從本質上看,“物”“業”雙方就是買賣關係,業主買服務,物業賣服務。這本是公平買賣,但因為各種限制因素,業主往往處于劣勢地位。而這次物業成本信息公開,還羅列了各項物業服務標準的明細,這為業主添加了一個重要的談判砝碼。比如,可讓業主們在簽合同前,有更多“討價還價”的空間,讓這場交易更加公平。

  物業成本信息公開雖好,但關鍵還要看對服務質量的“驗收”。只要收費清清楚楚,服務落到實處,就足以俘獲業主的心。物業成本信息公開的目的,不只是為業主釋疑,更在于要對服務“打包票”。對此,物業公司應以服務為本,少些套路,少些花招,提供更多優質服務,業主也會心甘情願購買服務。(陳文傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020060700000000000000011104851126002613