新華網 正文
治理隨地吐痰 “最高罰500元”不是關鍵
2020-05-19 08:43:35 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  山西省第十三屆人民代表大會常務委員會第十八次會議日前表決通過《山西省禁止公共場所隨地吐痰的規定》,規定提出,在圖書館、超市、公園、電梯轎廂等公共場所隨地吐痰,且拒不清除痰漬的,將處以一百至五百元不等的罰款。(5月17日珠海特區報)

  疫情還在,治理隨地吐痰就顯得尤為重要。從目前情況來看,“最高罰500元”可能是全國最高了。同樣治隨地吐痰,北京罰款額度由20元以上50元以下,提高到50元、情節嚴重的200元。不過,治理隨地吐痰,“最高罰500元”不是關鍵。

  隨地吐痰陋習由來已久,屢禁不止。即便是有疫情,亦未能斷絕。有不少人戴著口罩也要隨地吐痰。隨地吐痰的危害大,小小一口痰,細菌千千萬,零點幾毫克的痰聚集了成千上萬的有害物質,一口帶菌的痰液形成的飛沫可以污染周圍數十米。許多疾病因痰而傳播細菌,擴大疫情。

  隨地吐痰是一大頑疾,治療起來肯定不那麼容易,要克服“短時期”出效果的想法,不要以為“最高罰500元”就一定包治病。從現實的復雜性來看,“一劑見效”是不太可能實現的。

  對于隨地吐痰的治理,需要保持平常性,既要實施“重罰”,更要“常罰”。其實,即便是提高到“最高罰千元”也未必能在短時期內讓隨地吐痰消失。“重罰”肯定會有效果的,這有先例,但需要有相應的配套措施。治理隨地吐痰,首先面臨的是執法難的問題。執法難,主要在于取證難。人家隨口一吐,可能難以發現,在執法的過程中,也會面臨困難,隨地吐痰者可能會死不承認,會用各種方式拒不配合。但不管如何,執法必須嚴,對于任何一起隨地吐痰都不能輕易放過,可以充分發揮攝像監控等先進設備的作用,可以調動各職能部門的互動協作,使隨地吐痰的行為無處可逃。

  文明行為的養成,不是一朝一夕的事。治理隨地吐痰,需要重罰,不僅要提高罰款的數額,而且還要增加其他成本。當地職能部門還將建立公共場所隨地吐痰行政處罰記錄制度,依法將違法行為納入公共信用信息係統,也是值得嘗試的。同時,還要加強環境的治理,環境的優美也會在一定程度上約束隨地吐痰。

  有了痰應該怎麼吐? 最好的方式就是隨身攜帶紙巾,將痰咳到紙中,然後再將紙扔進垃圾箱。這種文明習慣的養成需要一定的過程,每一個人都應該養成“不隨地吐痰”好習慣,這不僅是對自己負責,也是對家人和社會負責。(王軍榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020060700000000000000011107641126002522