新華網 正文
多地“一盔難求”:漲價只會是暫時的
2020-05-19 08:42:04 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對新規施行前的“一盔難求”現象,民眾不必過度擔憂,而宜理性看待,讓市場的歸市場,監管的歸監管。

  繼口罩之後,頭盔又成新晉“網紅單品”。據報道,在江蘇南京各大市場,雖然不少商家都在售賣頭盔,可賣的都是存貨,多數商家表示貨源已斷,有人囤了10萬個頭盔,批發價翻倍。

  頭盔悄然漲價,商家吐槽進貨難的不獨江蘇一地。據媒體報道,已有多地出現類似現象,河南同款頭盔更是一夜間暴漲120元。

  頭盔漲價以至于“一盔難求”的背景是,今年6月1日起,“一盔一帶”安全守護行動將在全國開展。“盔”即頭盔,“帶”就是安全帶。推行摩托車、電動自行車騎乘人員必須佩戴安全頭盔,是為了保障騎行者的生命安全,意義自不待言。

  此舉的連鎖反應,溢出到市場層面就是頭盔需求量驟然增加。而頭盔價格波動之下,輿論場不乏希望國家層面出手調控的呼聲。

  但著眼于市場規律,其實全社會對此次頭盔漲價沒必要過度擔心——這主要是供求關係暫時失衡下的正常現象,但市場的自我調節能力決定了,這樣的價格猛漲不會長久。

  頭盔不同于口罩,並非全民必備,且非消耗品。初期市場需求激增,廠家也會想方設法擴大産能。一旦供需達到平衡點,價格自然會回落。因此,頭盔價格雖短期看漲,總體來看,過段時間後必然回落到正常價格水平。

  需求帶動供給,供給增加帶來供需平衡,供需平衡平抑住物價,這是市場在資源配置中基礎性作用的體現。本質上,供給和需求之間的關係,是生産與消費的匹配性在市場上的最直觀映射。在一個結構合理的市場,資源配置會自發地實現動態再平衡。

  況且,在網購發達的當下,哪怕那些線下商鋪囤積居奇,囤貨行為都注定難以持久。線下商鋪的頭盔價格一旦超越消費者的接受程度,消費者必然選擇用腳投票,轉向網購。相比線下購買,各電商平臺的價格更為透明,消費者在網購時更容易實現“價比三家”。

  進一步而言,電商平臺多商家、實時競爭的關係,必然會讓頭盔價格保持在相對合理、更符合供求關係的價格水位。

  媒體調查發現,對比實體店的“一盔難求”,在線上購買頭盔,雖説貨源也呈不同程度的緊俏狀態,但售賣頭盔的店鋪眾多,種類豐富,頭盔銷售也很火爆,消費者基本上可以正常按需購買。這也讓部分線下商家通過囤貨持久牟利的企圖難以如願。

  當然,頭盔供不應求,除了新規引發的市場需求量暴增、工廠産能有限外,也不排除有人趁機囤貨炒高價。對這部分投機者,市場監管部門該出手時也得出手,對其依法打擊,防止囤貨亂漲價行為擾亂市場。

  對新規施行前的“一盔難求”現象,民眾與其擔憂,不如理性看待,讓市場的歸市場,監管的歸監管。這既是對市場規律的尊重,也是培育成熟市場秩序的正當之舉。(柯為)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020060700000000000000011104851126002503