新華網 正文
讓“兒童零食”團體標準守護孩子健康
2020-05-19 08:33:18 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月17日,中國副食流通協會發布《兒童零食通用要求》團體標準,將于6月15日起實施。這是我國第一個專門關于零食的標準,也是關于兒童零食的首個標準。兒童零食不能含有反式脂肪酸,不能使用經輻照處理的原料,要少添加糖、油、鹽等等。標準起草單位方面表示,隨著團標的頒布落地,有望為兒童營養零食規劃提供研發依據,制定企業內部標準,樹立行業標桿,支撐零食行業健康發展。(5月17日新京報)

  食品安全是關係國民身體健康的頭等大事,兒童食品則是重中之重,尤為億萬家庭所重視。在眾多兒童食品類別裏,兒童零食佔了很大比例,不僅種類繁多、廠家眾多,質量也千差萬別,特別是原料配比問題較多,部分零食為佔領市場而過度追求色香味,忽視了健康問題,屬于高熱量、高糖、高鹽等食品,對孩子的身體發育非常不利,還有部分零食含有過多的添加劑、激素等,長期食用會造成孩子器官受損、性早熟、發胖等。

  此次發布的國內首份“兒童零食”團體標準,在兒童零食營養健康和安全性等方面進行了係統的明確規定。譬如,規定了兒童零食所使用油脂不應含有反式脂肪酸,以及不能使用經輻照處理的原料;此外,團標提出少添加糖、鹽、油的規定,並要求規定氯化鈉、蔗糖、脂肪的限值;團標還強調了産品物理層面食用安全性的感官要求,如規定産品的組織形態不能有明顯尖銳突出物,口感不崩牙等要求。

  由此可見,“兒童零食”團體標準填補了兒童食品領域的空白,使得企業生産有了依據,根據不同年齡段兒童的生長特徵,確定不同的重點營養素需求,為孩子們生産安全、健康的零食,減少對身體的不當傷害。在團體標準的引導下,龍頭企業將對標提升産品質量,以鞏固行業領導位置,從而擴大品牌影響力。對消費者而言,也有了參考依據,可以選擇符合團體標準的零食購買,保護孩子的身體健康。

  需要注意的是,團體標準是學會、協會、商會、聯合會等社會組織和産業技術聯盟協調相關市場主體共同制定滿足市場和創新需要的標準,供市場自願選用,並不具有強制性原則,主要還是依靠行會監督和市場競爭抉擇。因此,“兒童零食”團體標準的落實和執行,需要協會加強宣傳和推廣,對會員企業採取必要的約束措施,鼓勵企業履行社會責任,生産符合團體標準的兒童零食。

  團體標準屬于市場化標準,要發揮市場的主動性和競爭優勢。每一個行業的發展趨勢,最終都是由龍頭企業為主導,産品質量佔優的企業獲得更多市場份額。兒童零食也不例外,在少子化和消費升級的社會大環境下,家庭對孩子飲食問題愈發關心,寧可多花錢買優質産品,避免被便宜貨坑騙。可見,“兒童零食”團體標準的發布正當其時,順應了時代潮流,企業應以此為契機,努力將産品質量搞好,主打健康、安全的旗號,以贏得消費者的信任。(江德斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020060700000000000000011107641126002483