新華網 正文
從快遞櫃收費風波中汲取教訓
2020-05-19 08:32:10 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,持續多日的豐巢快遞櫃超時收費爭執出現轉機。5月15日晚,豐巢發布了《關于用戶服務調整的説明》。豐巢表示,免費保管時長由12小時延長至18小時,超時後每12小時收費0.5元,3元封頂,節假日不計費,寫字樓周六日(休息日)不計費。承諾同時將協助快遞員徵得用戶同意後投件入櫃,以尊重用戶知情權、選擇權。

  豐巢之所以態度轉變,既與全國多個城市居民小區抵制、停用豐巢快遞櫃有關,也與有關部門和消協積極發聲有關。但消費者是否接受豐巢科技調整後的服務,還有待觀察。因為,一些消費者希望免費存放時間能延長到24小時。當然,用不用豐巢快遞櫃的選擇權在消費者。尤其是部分快遞員是否會徵得用戶同意後投件入櫃,還是個未知數,這不僅需要豐巢科技做好協助工作,更需要快遞企業加強管理,有關部門加強監管。

  發生此次風波,豐巢科技首先要吸取教訓。無論是豐巢科技承認服務不完善、與用戶溝通不夠,還是國家郵政局要求其主動承擔社會責任,著手研究解決方案,調整完善收費機制,回應用戶合理訴求,都值得豐巢科技吸取教訓。如果豐巢科技早就懂得這些經營常識,就不至于引發各方的反對意見。

  其次,快遞櫃行業其他企業也要吸取教訓。其實,並非只有豐巢快遞櫃存在苛刻的“超時收費”政策。在豐巢作出改進之後,其他存在快遞櫃收費問題的企業也應加以調整。

  再次,小區物業也應反思自身服務存在的短板。如果小區業委會、物業公司將快遞櫃等視為應提供的基本公共服務設施,或許不會出現此次豐巢收費風波。比如,可以自建快遞櫃,滿足業主存放快件之需,不需要豐巢等快遞櫃進場。

  另外,這場爭執對監管者也是一種提醒。只有對快遞企業、快遞人員加強監管,嚴格落實《智能快件箱寄遞服務管理辦法》規定,才能保障用戶知情權、選擇權。同時,只有把智能快遞櫃納入小區建設規劃,作為公共設施的一部分,才能減少快遞櫃的商業屬性,增加公益屬性,那麼圍繞快遞櫃的爭執就有望避免。

  這場由豐巢快遞櫃收費引發的風波不完全是壞事,此事既讓消費者的權益獲得了更多保障,也倒逼相關企業深刻反思經營中存在的問題,還促使社區服務者積極為業主利益“代言”。伴隨快遞業發展出現的智能快遞櫃是一種新生事物,如何管理和運營無疑也缺少經驗。希望這場風波能促進各方認清自身責任,促進行業健康有序發展。(文/馮海寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020060700000000000000011100001126002443