新華網 正文
用“高速免費清障救援”終結“天價”拖車費
2020-05-19 08:32:10 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在省級層面以法規形式,明確“高速免費清障救援”,清了“天價”拖車費之“障”,也是從制度性安排入手服務于民眾、保障民眾利益。

  5月17日,浙江省十三屆人大常委會審議通過《浙江省公路條例》,將“高速公路免費清障救援”納入了地方性法規。據報道,這部將于9月1日起施行的法規明確規定,對停留在高速公路主線上的故障車輛、事故車輛,高速公路經營管理者應當及時免費拖曳、牽引至最近出口外的臨時停放處,司乘人員應當予以配合。高速公路經營管理者承擔拖曳、牽引費用的事項,應當在高速公路特許經營協議中予以明確。

  “高速公路免費清障救援”被納入地方法規,對車主來説無疑是個好消息。近年來,全國各地“高速天價救援”事件屢有發生,雖然社會對此多有鞭撻,有關部門也多有整治,但這類事件總會不時爆出,且刺激人們的神經。提起高速公路清障救援,很多人腦海中首先浮現的,恐怕就是“貴”“天價”等字眼。

  面對頻頻爆出的“高速天價救援”事件,多部門曾祭出了破除壟斷、定價格標準等大招。國家發改委和交通部也曾多次單獨或聯合下發通知,要求各地對高速公路車輛救援服務和收費進行清理規范,例如,公安交管部門不得指定社會救援機構實施拖移並收取費用,各地價格主管部門要統一規范收費項目,合理制定收費標準等。

  這些措施的出臺,很大程度上遏制了“高速天價救援”事件發生的頻次,相關收費烈度似乎也有所降低。但在“可以收費”的口徑與利益因素的牽引下,“高速天價救援”事件,在一些地方仍時有發生。

  事實上,社會對此不乏討論,認為讓高速經營者乃至政府財政等負擔高速救援清障收費,也未嘗不可——對高速經營者來説,其已經收取了高速通行費,承擔高速上車輛救援或清障成本也是高速服務的一部分。

  值得注意的是,2018年公安部修訂發布的《道路交通事故處理程序規定》明確,在規范事故處理收費、減輕民眾負擔方面,一是對因扣留事故車輛産生的停車費用,明確由作出扣留決定的公安交管部門承擔,不得向當事人收取;二是對需要進行事故檢驗、鑒定的,規定檢驗、鑒定費用由公安機關交通管理部門承擔,不得向民眾收取。

  而在地方層面,早在2014年,湖南長沙市有關方面就明確,交通違法車輛拖移和停車費用由政府財政負擔。此次“高速公路免費清障救援”被浙江納入其地方法規,則是首次在省級層面以法規形式,將高速公路經營管理者承擔拖曳、牽引費用的事項進行了明確,從制度性安排入手服務于民眾、保障民眾利益。

  這表明,高速救援也是道路交通事故救援的一部分,既然道路交通事故處理費用不用當事司機等負擔,可以有成本分擔機制上的探索,高速救援一樣可以。

  回到浙江的“高速免費清障救援”入法上,這不但有民意基礎,更有國家等層面的政策指引,也能破除以往“高速天價救援”事件頻發的“可收費”前提,對此種亂象進行了釜底抽薪。這無疑是在省級層面開了個規范高速救援免費的好頭,值得其他地方借鑒。(余明輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020060700000000000000011104851126002420