新華網 正文
河底“抹水泥”,如此治河讓人疑
2020-05-18 08:43:58 來源: 齊魯晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一項投資3億元的生態治理工程,最近卻因為“破壞生態”遭到激烈質疑。4月20日,環保組織“野性中國”的志願者,在雲南大理蒼山白鶴溪附近進行例行的定點溪流觀測時,看到工人們正在對溪流河道進行施工,大量混凝土被平抹在河底,兩側的河堤用小石塊加高並用水泥抹縫。

  近年來,大理對洱海流域的環境治理投入巨大,但圍繞治理理念和治理方式,有關方面博弈激烈。因蒼山溪流治理引發的爭議,這已經不是第一次了。據了解,蒼山由北向南共十九峰,兩峰之間有溪水自山間流下,共十八溪。五條之外的其他13條溪流,在2017年陸續經過了預防泥石流的河道硬化治理(即“抹水泥”)。如今現在這“五溪治理”,無疑是在重走過去的老路。

  河底“抹水泥”,到底行不行得通,雙方各執一詞。設計方稱上遊河段縱坡大、水力衝刷嚴重,對河道破損、河堤底部被掏空的河段,唯有採用混凝土結構強化加固,方能保障道路和橋梁的安全。可環保人士卻認為,硬化河道意味著生物多樣性的消失,河道失去自凈能力,水土涵養功能被人為阻斷,水流加速反而加大了道路涵洞的泄洪壓力,這事實上跟工程的目標背道而馳。而且建設方還存在“未評先建”“未批先建”的問題。

  有專家指出,河底“抹水泥”並不是治理斷流、河道破損等問題的唯一辦法。比如蒼山十八溪防洪標準並不高,只需在橋梁等位置進行適當加固。另外,還可以通過工程固坡的方法解決;在溝道下遊,為了減少生命財産損失,可以留足水石流堆積區面積,不要搞建設,並做適當防護。在這個意義上,選擇給河底“抹水泥”進行生態治理,這樣的做法值得商榷。而且這一工程耗資3億元,投入了大量公帑,如果得到的卻是破壞生態環境的結果,那這樣的生態治理工程可謂“有百弊無一利”。

  進行生態治理,首先要能尊重生態、敬畏生態,要多用符合自然規律的辦法來處理生態問題,河底“抹水泥”式的治理,顯然有違背自然規律的嫌疑,很有可能對生態環境造成破壞,成為一筆“生態欠賬”。

  在遭到環保組織的質疑之後,當地政府反應迅速,這項工程停擺,相關部門還組織業主方、設計施工單位與環保志願者進行了會談,表態支持志願者及網友積極參與到項目中來,為項目提出意見建議,此外,還向社會公布了意見收集郵箱。當地政府的積極反應,值得肯定。但這項工程是否還會繼續下去,河底“抹水泥”的生態治理做法是否還會照舊,這些都還要打上問號。

  關鍵在于,河底“抹水泥”究竟是有利于環境治理,還是會對生態環境造成破壞,這些都需要更高級別、更權威的環保部門介入,來為這件“公案”定紛止爭,尋找到更有利于公共利益、生態環境的解決方案。

  如果河底“抹水泥”生態治理工程,確實存在破壞生態環境的問題,也不能只是簡單“叫停”,還要一查到底、追責到底。3億元的財政投入打了水漂,十幾條溪流的生態環境遭到“滅頂破壞”,巨大的“財政賬”和生態賬,要有責任人“埋單”,唯有如此,才能避免類似問題再現。(戴先任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020060700000000000000011107641125998091