新華網 正文
撕掉“前科”標簽,不只“消滅”一種辦法
2020-05-18 08:43:58 來源: 齊魯晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前科消滅制度著眼于前科人員權利的絕對保護,其合理性、可行性還需要長期的探索與完善,無法一蹴而就。

  2020年全國兩會即將開幕,日前,記者從全國政協委員、中華全國律師協會副會長、浩天信和律師事務所合夥人會議主席朱徵夫處獲悉,他今年的提案之一是建議設立前科消滅制度,消除已改過自新前科人員的恥辱標簽。他認為,在當前我國大力推進全面依法治國的背景下,適時設立和構建覆蓋成年人和所有未成年人的前科消滅制度,既體現了刑事政策輕緩化、人性化司法理念,也反映了對社會邊緣群體的人文關懷。

  所謂的前科是指個人的犯罪記錄。一旦背上了前科,就等于給自己貼上了“壞人”的標簽,不僅在就業方面有諸多限制,還會受到來自社會方方面面的“歧視”,嚴重影響到這一群體的現實生存。長此以往,前科人員很有可能會再次犯罪。

  從法律的角度來説,“一次犯罪終身受罰”有違司法公平,如何對待前科人員是司法文明理念的一種體現。現行的刑法第100條規定:依法受過刑事處罰的人,在入伍、就業的時候,應當如實向有關單位報告自己曾受過刑事處罰,不得隱瞞。這一規定被稱為“前科報告制度”。不可否認,該項制度在預防犯罪人再次危害社會方面起到了一定的積極作用,它既是對受過刑事處罰的人的一種警醒,使之在行為上更加謹慎,也是提高社會管理的一種有效方式。但前科報告制度也有不合理之處,在無形當中給曾受過刑事處罰的人貼上了“前科”標簽,使得社會對其接納更加困難,特別是就業領域任何人都可以對前科人員説不。顯然,這樣的制度不符合現代司法文明,是否設立前科消滅制度值得商榷,但廢除“前科報告制度”則顯必需。

  前科消滅制度,屬刑罰執行體係。是對有前科的人,經過法定程序,宣告注銷犯罪記錄,恢復正常法律地位的一種制度。這種制度是著眼于前科人員權利的絕對保護,其合理性、可行性還需要長期的探索與完善,無法一蹴而就。

  其實,前科消滅制度只是針對前科人員保護的辦法之一。除此之外,人們完全可以結合前科人員的進步、結合司法實踐,提出更多細致、更有針對性的犯罪記錄管理與應用的政策法律,求得前科人員保護與犯罪預防的兼顧平衡。如完善未成年人犯罪記錄封存制度,給予未成年人特別保護。

  至于成年人的犯罪記錄,首先是廢除前科報告制度,禁止要求公民出具“無犯罪記錄證明”等自證清白,一些特殊行業,如公務員、教師等,可由單位根據授權的權限向法律機構的數據平臺查詢,不必要求前科人員“自曝污點”;其次除法律明確規定的少數特殊職業外,不得對前科人員就業説不,而且特殊職業禁業限制所針對的只是特定犯罪類型而非全部,如與未成年人服務相關的職業限定于性侵。對于前科禁業限制的查詢,只提供針對特定對象符合從業限制與否的結果,而非個人犯罪記錄;第三是嚴格犯罪記錄信息的管理,實行分類和分權限的管理制度,如前科人員非暴力犯罪記錄達到一定的年限且無新記錄,係統自動封存,除辦案機關或有權限機構單位之外不能查詢。(木須蟲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020060700000000000000011107641125997958