新華網 正文
“快辦”是承諾更體現作風
2020-05-18 08:43:57 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “人社服務快辦行動”是一次放權行動,無論是“打包辦”還是“提速辦”“簡便辦”,如果缺乏責任擔當,就可能成為空話。在這個過程中,各相關部門應強化業務協同,加大信息係統改造整合力度,實現信息共享,確保信息“多跑路”、群眾“少跑腿”

  人社部近日印發通知,在全係統開展“人社服務快辦行動”,推動材料齊全一次受理、關聯事項一次辦理、更多事項網上辦理,以期為廣大企事業單位和群眾提供更加優質便捷高效的服務。

  諸如企業招用員工、高校畢業生就業、申領社會保障卡等,看似是辦理“一件事”,實則涉及多個服務事項,這些事項流程相似、材料相近、結果關聯,但在辦理時往往要跑多個大廳排隊,提交多份材料。比如“企業招用員工”,就涉及參保登記、社保關係轉移、勞動用工備案、繳費人員增減、人事檔案的接收和轉遞、社保卡的申領等11個服務事項,過去企業辦事人員可能要分別跑人社部門下屬的社保經辦機構、公共就業人才服務機構、勞動用工管理部門、信息化管理機構等,無形之中增添了不少麻煩。

  人社服務,重點是圍繞“人”字做文章。無論是個人參保登記、勞動就業、辦理退休,還是企業招聘工作人員、與員工解除終止勞動合同,都屬于人社服務范圍。社會上“清事項、減材料、壓時限”的呼聲越來越高,政府部門對此責無旁貸。

  此次“人社服務快辦行動”的一項主要任務,就是要到今年年底前,力爭實現10個以上企業群眾眼裏的“一件事”打包辦理。不僅如此,“快辦行動”還提出“提速辦”“簡便辦”,加快諸如職工退休申請、養老保險關係轉移接續高頻服務事項辦理速度,並不斷擴大告知承諾制實施范圍,推進辦事材料“能減盡減”。這顯然都是老百姓的心中所盼。

  實現“快辦”需要落實責任。“人社服務快辦行動”是一次放權行動,無論是“打包辦”還是“提速辦”“簡便辦”,缺乏責任擔當,就可能成為空話。對政府服務人員來説,“快辦”不僅是承諾,更是一種工作作風。要推動“人社服務快辦行動”貼得緊、下實功,就不能簡單把行動認為是添麻煩、走過場,更不能把此次行動當作一陣風,避免便民服務“不便民”現象發生。

  實現“快辦”還要有自我革新的精神,由于人社方面的不少事項辦理需要跨業務、跨層級、跨地域處理,這就需要各相關部門強化業務協同,加大信息係統改造整合力度,實現信息共享。共享場景的不斷細化,共享需求的逐步清晰,共享機制的日益完善,將引發服務意識、制度設計等方面的“蝴蝶效應”,確保信息“多跑路”、群眾“少跑腿”。

  群眾評價幹部作風,不光看服務態度,還看事情能不能辦成、辦好。“快辦”行動的目標不僅在“快”,更在“好”。值得一提的是,“快辦行動”開展的同時,還將同步進行人社政務服務“好差評”工作,把群眾的“好評”“差評”作為實施效果的評價,這種評價機制起到的作用會更立竿見影。對政務工作人員來説,改善服務質量有了抓手;對群眾而言,更能提高參與感。(文/韓秉志)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020060700000000000000011100001125997801