新華網 正文
“雲”遊博物館也是值得擁抱的文化時尚
2020-05-18 08:45:21 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天是一年一度的“國際博物館日”,今年的主題是“致力于平等的博物館:多元和包容”,各地圍繞主題紛紛推出活動。與往年不同,相關活動大都立足于“雲遊”二字。

  “拂雲遊四海,弄影到三山。”與旅行家雲遊四海不同,這裏的“雲”遊博物館大抵是線上觀看之意。也有相同之處,比如同樣浪漫,同樣大開眼界,同樣充滿著奇遇。當前,受疫情影響,公眾無法像往常那樣實地到博物館一遊。而避免聚集和扎堆,以“雲”遊的方式參觀博物館,未嘗不可。

  對于今年國際博物館日的主題,不同的人或有不同的解讀,但不可否認,“雲”遊博物館體現了一種觀者的平等。此外,通過“雲”遊的方式盡可能領略不同文化的博物館,打量、欣賞並尊重不同的文化歷史,體現出的正是多元和包容之意。換言之,博物館還是那些博物館,是親臨現場還是線上“雲”遊,絲毫不妨礙我們對不同文化的親近和熱愛。

  “庚子鼠年的開篇有些特別,特別長,特別宅,特別緊張,特別到親朋好友難聚首,特別到行人只能隔罩兩相望,特別到廣州博物館只能暫停開放。”這是今年2月初廣州博物館工作人員在官微上發布的一段話,一時間讓無數人動容。近期,各地的博物館陸續開放,但還是有人選擇“雲”遊,而不少博物館也樂于為遊客“雲”遊提供方便。多年以後,我們一定會記得這個不一樣的國際博物館日,一定記得“雲”遊的獨特體驗,也一定記得抗疫期間的守望相助。

  疫情再兇猛,也阻礙不了人們對多元文化的擁抱,對不同歷史的探究。“雲”遊博物館就是閱讀人類發展史,就是走近璀璨的文明記憶,在不知不覺中能夠增進對不同文化的認同,對不同文明的理解。博物館是保護和傳承人類文明的重要殿堂,是連接過去、現在、未來的橋梁,多到博物館看一看,就能領受到不一樣的精神洗禮。

  2008年1月,多部門聯合下發《關于全國博物館、紀念館免費開放的通知》,為民眾免費參觀博物館提供了方便之門。博物館好進了,內容會不會好看?這是人們的疑問。從全國各地鉚勁開展的精彩活動看,現在的博物館的確越來越好看。好看之後,還要有人看,特別是怎麼吸引到年輕人看,吸引中小學生看。對于管理者來説,這是一個不大不小的考驗。

  值得一提的是,有的地方嘗試將“文博+校園”變成“行走的課堂”,以更好地激發中小學生主動親近博物館;還有的地方推出博物館微型分館,展出陶片、大型打制石器、磨制石斧等,並帶領孩子動手制作陶器。諸如此類的措施,都有利于孩子對博物館的興趣、對古代文化的了解。而如今,“雲”遊博物館盛行,怎麼才能提高孩子的參與度、沉浸感?有關部門應想出更多的妙招、高招。

  “一個博物院就是一所大學校”,孩子需要“進修”,成年人也需要進修。為此,博物館應有個性,不能變得“千館一面”,不要追求形式上的大而全,展出的內容要突出特色。只要博物館辦出特色,“博”出“幹貨”,講得有吸引力,就能吸引到更多的遊客“打卡”,從而讓文物真正活起來,也火起來。(作者:王石川)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020060700000000000000011107641125997671