新華網 正文
【評上評】該為保姆行業豎門檻立規矩了
2020-05-13 16:28:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

縣長直播帶貨靠“攤派”撐場是昏招

城市建築風貌應和人文景觀有機結合

以零容忍的態度嚴厲打擊欺詐騙保行為

居家養老要做好必要的“正當防衛”

……

  新聞速遞:新冠肺炎疫情發生以來,以縣長為代表的許多政府官員紛紛為農副産品“代言”,成為百姓眼中的“帶貨員”,有官員還登上微博熱搜。但隨著這股熱潮逐漸降溫,有些地方開始出昏招——比如陜西省漢中市城固縣公開發文,要求全縣幫扶幹部在“縣長直播帶貨”活動中購買不少于50元的農産品。此事經媒體曝光後,當地已承認錯誤並致歉。

  “新華每日電訊”微信公號:地方官員直播帶貨,實質上是以身份反差為噱頭進行“公信力變現”——他們用自己的官聲為農副産品的質量站臺,吸引潛在消費者購買,最終讓困難群眾受益。如果直播活動真能幫群眾紓難解困,官員會贏得更好的口碑;反之,如果強行規定“最低消費標準”,不僅會讓“被自願”的幫扶幹部心有不甘,還會損傷政府公信力,得不償失。對多數地方而言,“縣長帶貨”並不能當作常規手段,“靠攤派撐場”“靠文件保銷量”更是昏招。助農推銷特色農副産品,推進農民脫貧致富,切忌急功近利,而要走實走穩走遠。

  新聞速遞:近日,住建部和國家發改委發布《關于進一步加強城市與建築風貌管理的通知》,明確嚴格限制各地盲目規劃建設超高層“摩天樓”,一般不得新建500米以上建築,新建100米以上建築應充分論證、集中布局,與城市規模、空間尺度相適宜。

  中國青年報:在千城一面的當下,“第一高樓”的吸引力正大幅貶值,“貪大、媚洋、求怪”等亂象反而引發反感。此次國家出臺文件,就是在進一步重申“適用、經濟、綠色、美觀”的建築方針,推動各地回歸理性、審慎決策,校正扭曲的政績觀,樹立科學的城市發展意識。退出摩天大樓競賽後,如何看待城市名片、打造獨特的城市形象,成為亟待解決的問題。其中很重要的一方面,就是如何通過有機的城市更新,延續其固有的歷史文脈。回溯到歷史文化中找尋城市本身的氣質,通過人文細節的挖掘重塑自身的吸引力。缺乏根基的城市發展只能是空中樓閣,一個城市的建築風貌也只有同人文景觀有機結合起來,才會在城市競爭中脫穎而出。

  新聞速遞:據媒體報道,在陜西安康,一名78歲的老漢竟被悄悄接進一家婦産醫院療養,醫生承諾“費用全報銷還管飯”,結果接走第二天就被下達了“病危通知書”,但老人在家時身體正常……據官方初步調查結果,涉事醫院存在企業名稱不一致、非衛生技術人員在崗等問題。目前,醫院已經被停業整頓,當事人也被妥善安置。

  南方日報:陜西安康的這則案例,是近年來醫保怪象的一個縮影。醫保基金是輻射我國社會范圍最廣、民生意義最大的社會保險制度之一,保障了千家萬戶的健康和幸福。但是,一些“蛀蟲”把醫保基金視作“唐僧肉”,打起了詐騙套取的歪主意。騙保事件每隔一段時間就沉渣泛起,監管制度缺失、監管能力不足難辭其咎。另外一個飽受詬病的問題是,在類似事件中,對相關機構和個人的懲罰力度似乎偏弱。醫院應當靠服務品質、服務質量贏得市場,而不是耍心機、玩陰謀。相關部門需要進一步織密醫保基金監管的制度籠子,著力推進監管體制改革,建立健全醫療保障信用管理體係,以零容忍的態度嚴厲打擊欺詐騙保行為,確保基金安全高效、合理使用。

  新聞速遞:先用毛巾捂住老人面部,然後一屁股坐在老人胸口,手裏搖著扇子,直至老人沒了生命體徵……近日,江蘇溧陽爆出這樣殘忍而驚悚的一幕。被害人是一位因生病而行動不便的83歲老太太,犯罪嫌疑人則是剛來家8天的保姆虞某某。目前,虞某某已被控制,當地警方正在偵辦此案。

  齊魯晚報:花錢雇來的保姆竟成了請進家門的奪命閻羅!雖然如此極端的惡性事件只是偶然發生的個案,但也應看到,近年來,居家養老的老人被傷害的個案已爆出不少。要想“用好”保姆,除了老人的家人要“常回家看看”並給保姆足夠尊重之外,至少還亟須從以下兩個方面用力,做好必要的“正當防衛”。一方面,要盡量將現代信息技術用于居家養老;另一方面,要盡快為保姆行業制定規范化的行業標準。做保姆,尤其是給居家養老的老年人做保姆,也應有必要的門檻——既要有服務技術上的要求,也應有職業道德上的要求。經過這些年的“野蠻生長”,是該從操作意義上為保姆行業豎門檻立規矩的時候了。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
【評上評】該為保姆行業豎門檻立規矩了-新華網
010020060700000000000000011104851125980216