新華網 正文
“愛他”,為什麼不愛長城?
2020-05-13 08:55:08 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月9日,一名博主發布微博稱,“我想讓長城知道我還愛你,很愛很愛……”並配了兩張照片。其中一張為一女子在長城上的自拍照,另一張照片中長城的兩塊磚上分別被刻畫上“×雪穎”“劉夢×”的人名,中間還有一個心形圖案。微博定位為慕田峪長城14號臺。5月10日,慕田峪長城景區報案。當天下午,慕田峪派出所傳喚當事人進行調查。景區負責人通過票務預訂係統查詢,發現當事人不滿18歲。

  以長城的永固比喻愛情的不渝,的確很有創意,只可惜,在長城墻體上用灰石刻字示愛,帶給長城的卻是無可挽回的創傷。一個對法律無敬畏之心的人,一個沒有社會公德之心的人,一個以愛的名義損毀長城的人,真的知道什麼才是最值得珍惜的嗎?“你愛他”,為什麼不愛長城?

  修建長城不易,保護長城更難。國家和社會各界對保護長城不遺余力,北京市還專門出臺《長城保護管理辦法》,把保護長城的責任具體到人、資金落實到位。然而總有一些人,在長城上刻字、畫畫。禁而不絕的現實提醒相關部門,必須保持高度警惕,盡最大的努力防患于未然。長城是神聖的地方,不是愛情的秀場,不是誰家的院墻。與保護長城同樣迫切的,或許是在每個人的心中加築一道文明的長城。

  4月6日,八達嶺特區辦事處實施《關于對破壞八達嶺長城景區文物行為的懲戒辦法》,對刻畫、故意損壞等七類破壞文物行為給予相應的行政處罰,同時建立遊客不文明行為記錄“黑名單”制度。慕田峪長城不妨照方抓藥。(賈亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020060700000000000000011104851125977489