新華網 正文
教罰並舉,讓垃圾分類成習慣
2020-05-13 08:55:08 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  劍指垃圾分類,北京連開罰單。從昨天起,北京市對生活垃圾分類的執法進入集中立案處罰階段,重點檢查投放、收集、運輸、處置四個環節,並對部分分類不到位的單位開出罰單。據介紹,《北京市生活垃圾管理條例》實施以來,城管執法部門共檢查各類賓館、飯店餐飲行業、機關事業單位、樓宇物業、商場超市、居住小區1.5萬余家,對其中存在問題的2450家單位予以批評教育、警告和責令改正;各區城管部門均陸續開出罰單。

  垃圾分類條例施行,雖然還在起步階段,但北京對垃圾分類的普及動員已積時累日。對于垃圾分類可減少污染、變廢為寶等作用,市民早已達成共識,不少社區單位在執行新規時也可圈可點,足見教育和引導已經發揮作用。不過,垃圾分類落實不到位的現象,也還程度不同地存在。前幾天督導組在檢查中發現,多個社區單位仍存在桶站不規范、分類質量差等現象。從各區城管公布的混裝垃圾、無證運輸等違法案例來看,把垃圾分類條例當作耳旁風的大有人在;更有居民反映,其所在小區在更換垃圾桶顏色後便再無動靜。

  對于缺乏自覺的責任主體來説,教育勸阻遠不如一紙罰單來得有效。如果説鼓勵引導是撬動垃圾分類的動力,懲戒處罰就是禁止垃圾“雜燴”的壓力。教罰分明、寬嚴並濟,既是垃圾分類落到實處的保障,也是新版條例的嚴肅性所在。新規明確,對于違反規定收集、運輸生活垃圾的單位,處罰額度由之前的5000元以上5萬元以下,調整為2萬元以上10萬元以下。個人不按規定投放垃圾的行為,先是對其進行勸阻,拒不聽從勸阻的,由城市管理綜合執法部門給予書面警告,再次違反規定的,處50元以上200元以下罰款。

  城管開出的一張張罰單,維護了條例的權威性,既表明執法部門較真碰硬的態度,也體現問責追責的力度。接下來,城管執法部門不僅會對前期已履行告知、警告、責令整改卻依然存在違法行為的單位開展執法處罰,還將對拒不履行分類義務、拒不落實分類措施的單位和個人採取處罰、曝光和信用懲戒、聯合懲戒等手段。對不守條例的行為分級分類進行處罰,正是剛柔並濟保障垃圾分類的重要一步。

  從前端分類、中端裝運到末端處置,垃圾分類如同一條縝密的流水線。積極引導,可推動這條流水線高效運轉;監督懲戒,則是每一環節不脫節、不滯後的制度保障。理性倡導在前,剛性支持在後,兩者兼具,才能讓這條流水線在日常化、法制化的軌道上循環運作,讓每一片垃圾完成綠色環保之旅,讓垃圾分類的新條例固化成每個人的生活習慣。(殷呈悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020060700000000000000011104851125977354