新華網 正文
不戴N95上體育課,孩子的事不怕細
2020-05-13 08:55:08 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月12日上午,教育部召開今年首場新聞發布會,介紹各地開學復課及校園疫情防控、高校考試招生及畢業生就業等工作進展情況。

  其中提到,上體育課、體育鍛煉,不允許戴N95口罩,因為它的透氣性太差,即使不會出現意外,也會對身體造成傷害。

  最近,中小學生戴口罩上體育課出過幾起意外。專家分析,學生可能本身有心血管基礎疾病,一旦突然進行高強度運動,機體出現心律失常,再加上戴著口罩,身體持續的缺氧狀態導致意外出現。

  新華社記者不久前採訪了中南大學湘雅醫院呼吸內科教授唐勇軍。他説,中小學生心肺功能尚未發育完全,如果戴著N95口罩跑步,通氣阻力太大,身體無法吸入足夠空氣,加上呼出的氣體停留在口鼻形成的空間裏,再反復吸入,會致體內二氧化碳濃度升高,加劇身體缺氧。N95口罩雖然防護性高,但不利于透氣,所以不能佩戴N95口罩進行跑步、打球等運動。即便是大人在佩戴N95口罩時,一次時間也不能超過4個小時。佩戴高性能口罩劇烈運動,即便是健康人群也可能導致機體代償失調,增加肺部和心臟負擔。

  其實,不僅是N95等高性能口罩,孩子在上體育課時佩戴一般的口罩,也是不可取的。眾多專家認為這樣會人為造成缺氧,從某種角度看類似高原訓練,不同的是,專業隊伍能把握和預判運動員訓練的缺氧程度、不同運動條件下的身體機能反應。如果運動導致口罩被汗水浸濕,危險就會更大,口罩被浸濕後,人的呼吸能力會下降10%至20%。

  中小學生、特別是低年齡段的孩子,心肺功能發育尚未完善,加上活潑好動,因此相對于成年人來説,如何戴口罩更有講究。唐勇軍教授還認為,少年兒童選擇口罩的首要原則就是通氣舒適。還有些專家指出,如今幼兒園也即將開學,千萬不要給7歲以下的兒童戴N95口罩,哪怕是做了特殊空氣閥設計的N95口罩,因為呼吸阻力會太大,小朋友會有窒息風險。兒童口罩染色用的顏料,也最好能達到“食品級標準”。反之用化工原料染色的口罩,長時間佩戴反而會造成負面影響。

  孩子是祖國的花朵,尤其應當愛護。疫情期間,小“神獸們”在家在小區常常玩得滿頭大汗,卻口罩不離口;有時小臟手摸摸口罩外面後又摸摸口罩內側。他們在人員並不密集的地方,仍被家長要求戴上口罩。這説明,口罩使用常識並沒有普及到位,學校和社會應該更科學地指引青少年做好疫情防護。

  由此,除了戴口罩,在教室通風、課堂互動、中午就餐等方面,也應做好科學分析和論證,從而制定最佳的青少年防疫指南。(項向榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020060700000000000000011104851125977250