新華網 正文
老師兼職送外賣被“喊停”?應少一些道德綁架,多一些理解寬容
2020-05-10 09:10:29 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,四川通江一名李姓教師在節日期間兼職送外賣,此事被自媒體報道後引發網友熱議。在輿論壓力下,李老師已經辭去外賣員兼職。

  部分反對的聲音認為,教師的本職工作就是教書育人,如果總想著如何增加收入,就是“不務正業”,兼職會導致分心,影響正常的教學工作。一些支持的聲音則為李老師辯解説,李老師在學校負責的課程是音樂和生物,教學壓力不算很重,兼職送外賣也是在“五一”小長假期間以及下班時間進行,有何不可?

  據報道,李老師表示,兼職送外賣並不是愁于生計,而是自己的身體不太好,血糖有點偏高,不想靠著藥物來調節,做外賣員接單送單就當是鍛煉,順便把血糖降下來,還可以到處轉悠一下,增長見識,也增加些收入。

  不管是何目的,李老師業余兼職外賣員是否違反相關規定?此前有過類似報道,比如揚州市寶應縣公務員詢問周末送外賣是否違規違法時,當地紀委就給出了暖心回復:原則上不構成違反黨紀,但作為公務人員應當向組織報告有關情況,並不得影響本職工作的開展。顯然,參照公務員的這則報道,教師業余時間送外賣並不違規,即使是為了增加收入,也無可非議。當然,教師從事兼職的前提是不影響正常工作。説到底,評價一名教師應該從教學質量出發,而不應對其業余兼職等工作之外的事情過多幹涉。

  其實,教師這份職業,表面看起來光鮮,實則收入有限。34歲的李老師也是處于上有老下有小的年齡,在工作之余兼職賺點辛苦錢貼補家用應當被理解、寬容。部分網友僅僅拿教師職業説事,脫離現實、居高臨下地進行道德評判,有些道德綁架的意味,是對個人權利的過分裹挾。

  遺憾的是,這件事以李老師放棄兼職告終,沒能留下一個值得借鑒的案例。其實,民生多艱,真實的生活往往是復雜的,如果隔著屏幕、一味用抽象的道德標準去評判,很容易對人們的合法權益造成傷害,也不利于社會的健康發展。希望下一次遇到類似事件,我們能夠用理解、寬容的眼光去看待,讓社會多一些和諧,少一些遺憾!(孔德明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020060700000000000000011104851125964348