新華網 正文
買“半價票”遭辱罵:尊重殘疾軍人應成共識
2020-05-10 09:10:29 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,有網友發布視頻反映,吉林市退役殘疾軍人何某在乘坐大巴車時,不但被拒絕享有國家規定的“半價待遇”,還遭到乘務員辱罵。據何某介紹,他是六級傷殘軍人,1988年因傷退役。當何某與乘務員理論“這是傷殘軍人證”時,乘務員卻反復説“不好使”,在溝通過程中,何某還被對方辱罵“活不起就別活”。

  關懷和尊重退役軍人,理當是全體國民的共識,也是對保家衛國者該有的“報之以‘禮’”。在該事件中,涉事乘務員的辱罵,無疑與此相悖,這不僅讓當事人心寒,也刺痛了公眾的神經。

  退役殘疾軍人享受半價購票優待,是基本社會倫理,也是國家法律法規的要求。《軍人撫恤優待條例》就明確規定:“殘疾軍人憑《中華人民共和國殘疾軍人證》優先購票乘坐境內運行的火車、輪船、長途公共汽車以及民航班機;殘疾軍人享受減收正常票價50%的優待。”

  為此,退役殘疾軍人半價乘車卻被拒絕、被辱罵,從小處説,是不懂得尊重退役殘疾軍人的體現;從大的方面看,也很可能觸碰了法律紅線。這不僅是涉事客運公司對自身的責任界定含糊不清,也是對個體權利的僭越。

  如今,當地有關部門已對涉事單位和人員進行處罰。涉事公司受到行政處罰,涉事乘務員受到教育、處罰,企業向當事人道歉。這番態度是可取的。但同時還有必要對乘務員等加強這方面的法規普及,讓其知曉一些特殊群體的基本權益,別讓相關法律法規成為“紙上談兵”。

  就此事看,拿“活不起就別活”來羞辱乘客,也表明了:在善待傷殘退役軍人方面,社會離某些共識原則仍有距離。因此,跳出個案看,此事對那些叫囂著“活不起就別活”的“服務者”,也具有警示價值。

  權利就是權利,不容侵害與剝奪,一些服務者也該好好理順一下三觀,別跟法律要求和社會倫理作對。畢竟,尊重退役殘疾軍人的正當權利,早該是常識。(言立方)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020060700000000000000011104851125964232