新華網 正文
以科學精準防控推動復學復課
2020-05-09 08:38:50 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著國內疫情防控形勢不斷向好,更多學生將陸續返校復學復課,做好中小學復學後疫情防控工作乃當務之急。學校要落實和完善常態化防控舉措,鞏固疫情防控成果,堅決防止反彈。統籌做好復學復課和校園疫情防控工作,關鍵要進一步提高常態化防控的精準性,有針對性做好校園科學防護安全,切實有效推動復學復課。

  5月7日召開的中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議強調,要壓實地方和學校責任,做好中小學復學後疫情防控,強化學校相關人員防疫知識培訓,加大對條件相對薄弱學校改善衛生基礎設施和防疫物資配備支持力度。建立健全各類學校教職工和學生健康狀況監測報告制度,按要求落實核酸和抗體檢測、隔離觀察等措施,切實做到“四早”,以科學精準防控推動復學復課。

  目前全國許多省份中小學已經有序復學復課,部分高校學生開始重返校園。一方面,恢復正常的學校生活必不可少,另一方面,在疫情防控常態化條件下,科學有效落實防控措施也至關重要。根據學校學習生活環境、學生年齡不同等具體情況,相關部門與學校應有針對性地落實落細疫情防控細部措施,充分準備好應急處置方案,避免“一刀切”式完成工作。

  特別是在中小學有序復學復課過程中,一些行之有效的做法和經驗,應及時總結運用並相對固定下來。比如,為嚴防嚴控校園內聚集性疫情發生,在入校、上課、就餐等環節,加強日常檢測、保持安全距離、分時就餐等防控措施,已基本是各學校執行疫情期間教學工作的“標配”。這樣的做法和經驗多多益善,應全面總結推廣,讓更多學校分享運用到實際學習生活之中。

  一些中小學復學後疫情防控出現的某些具體問題,應及時糾正改進並總結教訓,找出切實可行、操作性強的解決辦法,舉一反三,防患于未然。半個月來,浙江、河南、湖南等地發生多起復學後中學生在體育課上猝死事件,其中兩名學生係戴口罩跑步時突發死亡,引起社會高度關注。現尚未最後確定這兩名學生死亡的原因,但學校體育鍛煉時是否要戴口罩,成為爭議性較大的話題。多名醫生和專家就此表示,絕大部分情況下戴口罩跑步不會引起猝死,但在激烈運動時不適宜戴口罩。

  由于高考、中考的原因,多數省份的高三、初三年級率先復學復課。體育鍛煉有益身心健康,必要的體育素質也是對大多數學生的基本要求,但學生們不可過度訓練,一定要在學校和老師的專業指導下,科學地、有計劃地恢復鍛煉,再有針對性地提高。多個省市已發出通知,在戶外運動保持1米或者2米距離時,可以不戴口罩。

  5月8日,國家衛健委和教育部組織中國疾控中心、北京市疾控中心等單位制定印發了《中小學校新冠肺炎疫情防控技術方案》和《托幼機構新冠肺炎疫情防控技術方案》,其中進一步明確,低風險地區校園內學生不需佩戴口罩,教師授課時不需佩戴口罩,不建議托幼機構嬰幼兒佩戴口罩。這是職能部門和專業機構就中小學校、托幼機構復學復課後多種場景、環節疫情防控工作做出的技術指引,有關單位和學校應及時自查自糾,全方位排除隱患,進一步科學落實疫情防控措施,將次生意外事件風險降到最低。

  北京市初三學生將于5月11日返校復課。5月8日召開的北京市新型肺炎疫情防控工作發布會明確,學生課間活動特別是在操場上活動,在保持距離的情況下可以不戴口罩;中考體育測試不取消,將現場考試改為合格性考試,隨學校日常體育課進行等。與兩周前北京高三學生復課相比,由于學校類型多、人數多等原因,初三年級開學難度更大一些,校園防疫依然保持“一校一策”,防疫標準不能降低,反而要進一步提高。

  隨著國內疫情防控形勢不斷向好,更多學生將陸續返校復學復課,做好中小學復學後疫情防控工作乃當務之急。學校要落實和完善常態化防控舉措,鞏固疫情防控成果,堅決防止反彈。統籌做好復學復課和校園疫情防控工作,關鍵要進一步提高常態化防控的精準性,有針對性做好校園科學防護安全,切實有效推動復學復課。(金雨紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020060700000000000000011104851125959984