新華網 正文
辱罵退役殘疾軍人被處罰:如何杜絕“下一次”?
2020-05-09 08:33:31 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,有網友反映稱,吉林省吉林市一位退役殘疾軍人在乘坐大巴車時不但被拒絕享有國家規定的“半價待遇”,還遭到乘務人員辱罵。5月7日,吉林市政府新聞辦公室官方微博發布“關于反映退役殘疾軍人乘車半價優待問題處理情況的通報”,並採取以下處理措施:對涉事客運公司進行行政處罰;對涉事乘務員進行教育、處罰;要求企業向當事人道歉。

  《軍人撫恤優待條例》第三十六條規定:“現役軍人憑有效證件、殘疾軍人憑《中華人民共和國殘疾軍人證》優先購票乘坐境內運行的火車、輪船、長途公共汽車以及民航班機;殘疾軍人享受減收正常票價50%的優待。”黨的十九大報告也明確提出“讓軍人成為全社會尊崇的職業”。但是,吉林發生的這一事件表明,有的人缺乏對于軍人應有的尊重,對國家的政策法規和擁軍舉措置若罔聞。欺辱退役殘疾軍人,實在可恥!

  軍人優先,尊重軍人應該是全體公民的共識。如何杜絕此類事件再次發生?應在全社會加大對軍人的宣傳力度,讓廣大群眾認識到軍人對國家的犧牲與奉獻,從而在心底裏尊重、愛戴軍人;應繼續完善各類擁軍法律、法規和舉措,同時要把各項優待政策全面普及到位,尤其是一些服務行業要知曉、執行相關政策,將其納入培訓內容,不斷提高自身道德水平和員工素質。歲月靜好,是因為有人為我們負重前行,軍人為我們保家衛國、奉獻青春,軍人的尊嚴不容冒犯,尊崇軍人應成為全社會的共同行動!(常磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020060700000000000000011104851125959873