新華網 正文
失信銀行,丟掉的不止是客戶
2020-05-09 08:33:31 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月6日,脫口秀演員王越池發布聲明,指責中信銀行股份有限公司虹口支行泄露其個人賬戶交易信息。中信銀行昨天發布致歉信,稱情況屬實,該行員工確向與王越池存在糾紛的上海笑果文化傳媒有限公司提供個人收款記錄,屬于未按規定辦理。目前已對相關員工予以處分,對支行行長予以撤職。

  嚴格按照法律法規開展業務,為客戶提供優質服務,特別是對客戶信息嚴格保密,是一家銀行的基本操守。中信銀行以“誠信、尊貴、穩健、發展”為品牌定位,説明是把誠信服務放在第一位的。一家支行因為要“照顧”大客戶的利益,竟然將與大客戶有糾紛的個人賬戶流水和盤托出,顯然違背了誠信的初衷。就目前調查看,泄露客戶信息以買大客戶的好,應該是個別員工所為。即便是個別員工擅自違規,也必須看到,這一事件暴露出內部管理上的漏洞,反映出在客戶信息保護方面的制度上執行不到位。

  銀行的特殊性,決定了它不僅儲藏真金白銀,還是一座信息富礦。保護客戶隱私,與儲存客戶錢款同等重要。各大銀行的聲譽,與其保密強度息息相關。近年來,泄露甚至售賣客戶信息的案件時有發生。正因為如此,銀保監會把客戶信息保護作為重中之重,要求銀行保險機構對客戶信息嚴格實行從採集到存儲、銷毀等全流程的制度化管理。

  無論是為了保護好客戶信息,還是維護國家金融安全,包括中信銀行在內的銀行都要“看好自己的門、管好自己的人”,以零容忍的態度嚴防客戶信息泄露。保護客戶信息安全,就是維護銀行自身聲譽,就是保護銀行自身利益。失信銀行,丟掉的不止是客戶。(賈亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020060700000000000000011104851125959850