新華網 正文
對老師兼職送外賣能不能少點道德綁架?
2020-05-09 08:33:31 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,四川通江一名教師在節日期間兼職送外賣一事,在網上引發熱議。當事人李老師隨後辭去兼職。

  風裏來雨裏去的外賣小哥,公眾並不陌生,但老師兼職送外賣,卻鮮有聽聞,引發關注也正常,但被人説三道四就透露出某些“不正常”。

  李老師表示,兼職送外賣並非愁于生計,而是因為身體不太好,血糖偏高,又不想靠藥物調節,做外賣員就當是鍛煉,順便把血糖降下來,還可以到處轉悠,增長見識,也增加些收入。

  毋庸諱言,教師兼職是個敏感話題,但李老師利用節假日送外賣,鍛煉了身體,增長了見識,增加了收入,一舉多得,且未影響他人和自己的工作。有網友卻認為,教師本職工作就是教學,天天想著如何增加收入,勢必影響教學。看似挺有道理的説法,卻經不起推敲。

  教師本職工作是教學沒錯,但要做好教學,並不意味著就該把節假日時間都投到與教學直接相關的事情上去。

  “世事洞明皆學問,人情練達即文章”。教書育人並不只是書本知識的傳遞,更應用見識引領學生。某種意義上,利用節假日出去跑跑,或有助于教師開拓眼界,走出封閉狹小圈子,提升自身的教育境界。

  此外,“天天想著如何增加收入”更是涉嫌道德綁架的誅心之論。從事教書育人工作,教師當然要有更高的道德要求,但這並不意味著就不能想著“增加收入”了。教師首先也是一個正常人,合理合規地賺錢,有何不妥?

  值得一提的是,對教師的道德綁架並非個例。去年暑假就發生過家長舉報老師事件:一對教師“雙職工”在暑假為自己孩子輔導課業,一位家長得知後遂以“違反在職教師不準參與補課禁令”為由,向當地教育部門舉報,認為此舉對其他人造成極大不公平。

  非議教師兼職送外賣和胡攪蠻纏式舉報,原因不一,但對教師的道德綁架如出一轍。啼笑皆非之余,也發人深思:如此隨意指責教師,教師豈不動輒得咎?

  學高為師,身正為范。教師確實應以更高標準要求自己,但社會不能動輒對教師進行道德綁架。(胡欣紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020060700000000000000011104851125959740