新華網 正文
體育課要不要戴口罩要一錘定音
2020-05-08 09:09:16 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,河南省周口市鄲城縣才源中學初三學生小李返校復課後,在體育課上戴口罩跑步時猝死,其父親李建(化名)猜測是戴口罩跑步引起的。此前,也有媒體報道了一起中學生長跑時猝死事件,同樣猜測與戴口罩所致呼吸不暢有關。(5月6日春城晚報)

  隨著疫情防控取得階段性勝利,各地中小學陸續復學開課,小“神獸”們相繼“歸籠”。由于疫情尚未結束,出于防控疫情需要,在校期間戴口罩,成為各地大中小學生開學復課的標配。

  連日來,多地發生數起中學生上體育課猝死事件,不少人猜測這是由于上體育課時戴口罩跑步而引發的。中學生上體育課猝死,具體原因仍有待調查,畢竟過去也曾發生過多起大中學生上體育課猝死事件。但顯而易見的是,未成年人、兒童肺部力量相對較弱,兒童佩戴口罩既要阻隔顆粒物、飛沫等,還需要通氣舒適,保證呼吸順暢,如果體育課上進行較為劇烈的運動,戴口罩特別是戴N95口罩,確實存在不小的安全隱患。

  醫學專家早已指出,運動的時候,人體的耗氧增加,需要吸入較平常更多的氧氣,戴口罩後氧氣的吸入不及時,會造成嚴重的缺氧,這一行為不僅會對人體的肺部造成損傷,還會對人體的全身造成傷害,甚至引起缺氧,存在窒息風險。

  雖然專家普遍建議,劇烈運動時不要佩戴口罩,尤其是佩戴N95口罩,中小學生上體育課時,可不戴口罩,盡量選擇彼此有一定距離的運動項目。但到目前為止,中小學生上體育課不需要戴口罩基本上還停留在專家建議階段,並沒有成為相關的指引條例。只有極少數城市以戴口罩指南形式提出,中小學生上體育課時可以不用戴口罩。比如,前幾日,廣州市教育局印發的《新冠肺炎疫情防控期間廣州市中小學校體育與健康教育教學指引》提出,戶外運動時,在相互間保持安全間隔距離的基礎上,可以不戴口罩。運動前正確存放口罩,運動完畢,待呼吸平穩、洗手後及時戴口罩。佛山市教育局在近日發布的《關于做好疫情防控期間學校體育工作的通知》中也有類似條款。

  中小學生上體育課到底要不要戴口罩,上體育課時在什麼情形下可以不用戴口罩,不能一直停留在專家建議層面,必須形成科學行動,應由衛健部門、教育主管部門以紅頭文件形式一錘定音,明文規定。同時,要把學生科學戴口罩納入到當前的常識教育之中,家長、老師都不可大意。這需要衛健部門、教育主管部門組織專業人士給老師、家長和中小學生補上一堂未成年人科學戴口罩這一課,及時糾錯中小學生不科學戴口罩行為,避免錯誤戴口罩造成“不可逆損害”。(張立美)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020060700000000000000011107641125955584