新華網 正文
“配合大客戶”很荒唐
2020-05-08 09:09:16 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,知名脫口秀演員池子公開炮轟中信銀行,稱中信銀行上海虹口支行擅自調取自己的個人賬戶交易信息,引發一場巨大的信任危機。中信銀行方面回應稱:“我行員工未嚴格按規定辦理。”隨後,銀行對池子道歉,對相關員工予以處分,並對支行行長予以撤職。

  個人銀行賬戶信息,是最明確意義上的個人隱私。《商業銀行法》規定,商業銀行辦理個人儲蓄存款業務應當為存款人保密,有權拒絕任何單位或個人查詢,但法律另有規定的除外。所謂法律另有規定,指特定情況下,為公安、檢察院、證監、銀保監等國家機構做的特別授權。因此,在我們的生活經驗中,只有出具本人身份證加層層驗證,以及有關部門出示的專門調查令等,才能查詢到個人賬戶。中信銀行的做法在程序之外,刷新了公眾認知。

  中信銀行為什麼會犯下這種錯誤?這是公眾的普遍關切所在。按照中信銀行的説法,是個別員工的違規操作。但是據池子方面透露,中信銀行曾回應稱是“配合大客戶的要求”。這兩個答案,有本質上的區別。前者是無心之失,沒有主觀意圖,可能是規范問題;後者是有意為之,存在討好客戶或者利益交換等意圖,是知法犯法的問題。因此,是否存在“配合大客戶”一事,是關係到事件性質的關鍵環節,由不得銀行自查自糾,需要獨立第三方的介入。

  假如“配合大客戶”為真,一句道歉解決不了問題。中信銀行虹口支行及其工作人員的行為,不是簡單的違規操作,而是屬于嚴重違法行為,甚至涉嫌“侵犯公民個人信息罪”。按照相關法律規定,將在履行職責或者提供服務過程中獲得的公民個人信息,出售或者提供給他人的,要依法從重處罰。銀行作出的內部撤職,代替不了司法層面的處理。也只讓相關違法人員付出應有代價,才能迫使銀行在行動上“舉一反三”,真正把客戶隱私當一回事。

  整個事件中,最令人擔憂的是,池子的遭遇可能不是個例,而跟每個人都有關係。正如有人質疑,如果存在“配合大客戶”這一説法,是不是每個人的信息都在走鋼絲?如果銀行能輕易屈服于“大客戶”,會不會有更多人以更多理由繞開正當程序,拿到他們想要的?近年來,銀監會屢次強調嚴禁“違法違規查詢、獲取、使用、泄露、出售客戶信息或商業秘密”“違規披露或泄露相關信息,造成負面影響甚至引發聲譽風險等”,針對的就是這種現象。

  在本事件中,中信銀行作為一家重要金融機構,起到了壞的帶頭作用,抓住這個契機,銀監會和相關部門不妨查一查,是不是存在“配合大客戶”這種潛規則?這究竟是個例還是常態?如此,方能給公眾一個合理交代。(扶 青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020060700000000000000011107641125955455