新華網 正文
“雲畢業照”是戰“疫”的好姿勢
2020-05-08 09:09:16 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按 疫情原因,2020年的畢業季也變得不一樣了,在這個特殊的時期,課程、面試、答辯,甚至是告別都要在網上進行。網友將此稱為“雲畢業”,為彌補遺憾,高校裏興起了制作“雲畢業照”。對此,你怎麼看?請看以下讀者的評論。

  是戰“疫”的好姿勢

  ■劉 宇

  今年的畢業季不同于往年,新冠肺炎疫情並未走遠,減少人員聚集活動仍是當務之急。盡管許多人都有不舍,也都渴望畢業照的儀式感,但也不能因此無視防疫規定,貿然聚在一起。既要保留“情感念想”,又要遵守防疫規定,“雲畢業照”是個兩全之策。

  從現實來看,“雲畢業照”也順理成章。現在,許多學校為控制人數、減少聚集,決定分批開學、分批離校,有的學校甚至規定開學離校不到一周間隔,在這樣的情況下,大家很難聚在一起合影;同樣,即使疫情結束,有的同學已經工作,有的則選擇繼續深造,再次湊在一起的可能性也很小。早點為自己拍攝一份“雲畢業照”,能盡量減少遺憾。

  目前,盡管全國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果,然而“內防反彈,外防輸入”的任務依然繁重。防控這根弦,必須時刻繃緊,決不能麻痹大意、決不能厭戰松懈,要抓緊、抓實、抓細常態化疫情防控。各級學校都需從“雲畢業照”受到啟發、得到借鑒。

  遺憾何嘗不是一種美

  ■王軍榮

  “雲畢業照”無疑是一種遺憾,一種無奈,但換一種思路看,這是一份特別的紀念。

  畢業了,同學們要各奔東西,以後如果有機會相聚,拍的不再是畢業照,而是同學聚會照了。畢業照作為畢業的“標配”,自然不能缺失,從實景式的畢業照換成了“雲畢業照”,變化的是形式,不變的是畢業紀念,不變的是同學之情。與其覺得是一種遺憾,不如轉換視角,認識到“雲畢業照”,正是突破千篇一律的機會。

  雖然拍的環節少了,但在制作上,倒大有文章可做。看到大家曬出來的“雲畢業照”,有的融入了卡通人物形象;有的加入了各種logo,還放上了同學的雅號;還有開發了一些具有紀念意義的文創産品,比如鑰匙扣、書簽,令人會心一笑。這不是更加獨一無二嗎?日後回憶起這份制作過程,不會更加覺得有資可談嗎?

  突如其來的疫情給我們的生活、工作帶來了極大的影響,學生的畢業照也不例外。來一張“雲畢業照”,很特別,是一種遺憾之美。相信在未來人生中,這是一份別致的精神財富。

  因勢利導加強趣味性

  ■青的蜂

  在疫情背景之下,一些高校紛紛進駐“雲端”,不但課程、面試、答辯等都在線上舉行,就連畢業典禮也在雲上舉辦。這是一種“防疫之需”,是確保學生生命健康安全的一種體現。無疑,“雲畢業照”也有這種特點,它雖然是許多同學的自發之舉,但只要學校善于挖掘,就能在加強防疫的同時,做到教育創新。

  現在,許多高校對畢業照沒有給出一個明確説法,但學生本身又很期待這種儀式,如果學校一味拒絕,可能導致學生積壓情緒,甚至為了拍一張照,私底下進行扎堆聚集,這無疑存有巨大的風險,同時,也是在無形之中給疫情防控“添堵”“添亂”。因此,不如轉換思路,變堵為疏,想辦法努力解決學生們的困惑。

  試想,如果學校因勢利導,倡導、鼓勵、支持大家拍“雲畢業照”,甚至升級為這屆畢業生的“標準姿勢”,就給了學生們的情緒一個出口。如果更進一步,一些學校舉辦相應活動,發起“最美畢業照”等項目,還能激發學生們主動參與,給畢業儀式增加更多趣味性。總之,對這種好創意、好點子,應當多多採納。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020060700000000000000011107641125955444