新華網 正文
“活埋老母”罪無可恕
2020-05-08 09:09:16 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “哀哀父母,生我劬勞。”尊老愛老是傳統美德,是為人子女者的應盡義務。這是基本人倫,但誰也沒有想到如今還會發生“活埋老母”的極端個案,著實令人震驚、憤怒!

  據媒體報道,陜西靖邊男子馬某將79歲母親活埋進墓坑,幸虧老人兒媳及時報警,警方成功將老人救出並送往醫院。目前,老人身體狀況良好,“已能正常溝通”,而犯罪嫌疑人馬某因涉嫌故意殺人罪已被依法刑事拘留,當地檢察機關也已提前介入此案。

  常言道:“百善孝為先。”孝道根植于中華傳統文化,深深浸染于中國人的心靈,並沉淀和內化為一種普遍的倫理道德。據考證,甲骨文中就已經出現了“孝”字,也就是説,早在公元前11世紀以前,華夏先民就已經有了“孝”的觀念。從古至今,歷史上流傳著許多孝順父母的故事,比如王祥臥冰求鯉魚、魏木蘭代父戍邊、劉瑾尋父萬裏行、李女斷發誓養親、楊乙行乞養雙親、沈起棄官侍父疾等。正可謂:“孝道貫百代,上下五千年。”

  中華孝文化源遠流長,但顯然沒有在馬某那裏得到很好繼承。烏鴉反哺、羔羊跪乳,動物尚且知道報答父母養育之恩,但在一個現代文明社會,馬某竟然連孝順父母的道德底線都不要了,甚至做出“活埋老母”這樣違背人倫的事情來,是可忍孰不可忍!幾十年前,魯迅先生感嘆“我向來不憚以最壞的惡意揣測中國人”,如今的馬某或許也是其一。

  “活埋老母”在道德上不堪一擊,在法律上同樣如此。不管是《婚姻法》還是《老年人權益保護法》都明確規定,子女對父母有贍養扶助的義務。即便老人曾經拋下孩子、改嫁他鄉,如今體弱多病、長期臥床,子女需要耗費更多精力和財力來照顧,但這都不是不盡贍養義務的理由。如今看來,馬某不僅不贍養老人,更視母親性命如草芥,可謂無情至極!即便不是自己的父母,任何一個陌生人都不該被“活埋”對待,法治意識也是淡漠至極!

  當前養老特別是農村養老問題確實值得重視,這起案件的背後也可能如一些分析所言,“家境貧困,不具備對老人完全贍養的能力”,但這並不能減輕馬某“活埋老母”的罪惡。這是兩個不同的問題,農村養老的短板當然要補齊,但對父母的孝順之心更要補足。只要有一顆孝順之心,縱然贍養能力有限,也可以盡孝道,斷然不會“活埋老母”。反之,能力有,孝心無,保不準還會幹出忤逆不孝的事情來。

  頗為諷刺的是,兒子忤逆不孝,兒媳果斷報警,而病情穩定的老人也開始擔心兒子被判重刑。一邊是人性至惡,一邊是人性至善,不僅更加彰顯馬某的罪無可恕,同時也寬慰我們:善良是大多數,美好永恒存在。(丁建庭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020060700000000000000011107641125955423