新華網 正文
城市建築不宜盲目“攀高”
2020-05-06 09:12:31 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,住建部和國家發展改革委發布《關于進一步加強城市與建築風貌管理的通知》。通知指出,將進一步加強城市與建築風貌管理,嚴禁建築抄襲、模倣、山寨行為,嚴格限制各地盲目規劃建設超高層“摩天樓”。

  此前多年,摩天大廈是人們心目中現代都市的象徵。一段時期,各地紛紛“爭高”,紀錄一再被刷新。一些地方患上“攀高症”,不切合實際,不顧財政吃緊,“貪大求洋”,盲目“攀高”。世界高層建築與都市人居學會的數據顯示,截至2018年,中國超過200米的高樓已經有686座,佔到全球1478座的將近一半。

  對于城市建設盲目“攀高”,一些人給出的理由大都是“中國城市人口多,向空中發展,為了節約土地”雲雲。這些地標性高樓真的是出于節約土地的目的,還是為了擴大房地産的利潤空間?恐怕並不好説。因為建設高樓的最佳收益有一個平衡點,超過這一高度後,建設、運營和養護費用就開始抵銷甚至超過建築樓層帶來的收益。而且,摩天大樓不斷增多會帶來更多衍生問題。

  比如,摩天大樓帶來日照及陰影,危害周圍人們的生活和工作環境;玻璃幕墻形成光污染,幹擾附近居民生活,影響路上司機和行人的視覺;風速風向和周圍氣流的變化,不同的壓力,使高層建築産生緩慢的偏移和圍繞偏移位置的振動,以及噪聲幹擾、空間的壓迫感,等等。尤其是摩天大樓潛伏著更多的火災危險性,而消防設施應對摩天大樓的消防需求尚存技術瓶頸,這其中都隱藏著重大安全隱患。

  而且,一些地方摩天大樓經營狀況不大理想,特別是二三線城市的有些摩天大樓空置率長期居高,難以收回投資成本。所以説,國家有關部門出臺大樓“限高”政策,既是對城市建設的某種糾偏,也是促進城市持續健康發展的必要之舉,體現的是城市發展心態上的一種理性。 (吳 玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020060700000000000000011101191125946173