新華網 正文
對走私“問題肉”要實行源頭治理
2020-04-30 08:58:50 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,臺州臨海市市場監督管理局聯合市港航口岸和漁業局,查獲一起無合法來源證明凍品特大走私案件,現場查扣雞爪、豬蹄、鴨爪、牛肉等無合法來源證明凍品83383.99公斤,涉案貨值400余萬元。這些存在諸多隱患的“問題肉”原本是要流向浙江人的餐桌的。4月27日,相關6名犯罪嫌疑人全部到案,案件也移交給臺州海警局處理。(4月28日《錢江晚報》)

  近年來,走私“問題肉”案件屢見不鮮,雖然各地執法部門偵破了不少走私“問題肉”案件,但此類食品安全犯罪仍然難以禁絕,這也讓人難以估算究竟有多少走私“問題肉”被端上了百姓餐桌,危害著百姓生命健康安全。

  走私“問題肉”犯罪難以禁絕,這背後原因不少。比如這些走私而來的冷凍肉類産品,相比于正品的新鮮肉,要便宜不少。走私肉不用繳稅,有不少走私肉甚至就是問題肉,這讓走私肉比正品肉便宜不少,一斤走私肉甚至比正品肉要便宜幾十元,豐厚利潤讓一些不法分子鋌而走險。

  而在走私過程中,走私肉中途會反復解凍,這就很可能造成凍肉腐敗變臭,凍肉品質上本來就比鮮肉差,又因走私過程中不斷解凍,容易滋生各種細菌,如果開始腐爛又重新冷凍,肉品更存在嚴重的衛生問題,況且走私凍肉都沒有經過檢驗檢疫,如果是攜帶禽流感、口蹄疫、瘋牛病等病毒的凍肉,甚至可能危及人的生命。

  走私肉不僅經濟成本低,違法成本往往也很低。如此前有媒體報道,在一些冷凍品交易市場,走私肉被公開買賣,記者隨訪了幾十家商戶,其中有90%以上的商戶均銷售走私凍肉。銷售走私凍肉在業內成了“潛規則”,原因就在于一些地方監管疲軟。另外,走私“問題肉”形成了黑色産業鏈。據了解,凍品走私還形成了全國聯動,不法分子抱團發展,一有風吹草動就互相通氣。而我國邊境線長,也增加了監管難度。這些都降低了走私肉的違法成本。

  違法成本較低,利潤又高,讓走私凍肉屢禁難絕,屢屢流入百姓餐桌,嚴重危害食品安全。對此,要能加大對走私凍肉不法行為的打擊力度,提高違法成本,讓不法分子得不償失,對于監管不力的監管部門也要加強問責力度。另外,還要阻斷走私凍肉的“輸送渠道”,把走私凍肉擋在國門之外。

  食品安全無小事,不能讓走私凍肉一再攻破食品安全防線,危害百姓的“餐桌安全”。只有加強監管,堵住監管漏洞,夯實責任鏈條,對走私凍肉實行“全鏈條打擊”,進行源頭治理,才可能對走私凍肉犯罪達到“致命打擊”的效果,從而保護百姓的“餐桌安全”。(戴先任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020060700000000000000011107641125926296