新華網 正文
讓學生“吃得安”還要“吃得好”
2020-04-30 08:58:09 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高三初三學生已返校,廣州正有序推進復學復課工作。家長都關心孩子在校園是否吃得安全、吃得健康。“有事好商量——廣州市政協民生實事協商平臺”2020年第二期關注的便是“校園食品安全”。流動攤販如何管理、學生如何樹立健康飲食觀念等問題,都讓政協委員關注。

  學生安全無小事,尤其在這個特殊時期,學生的生命安全和身體健康更是牽一發而動全身的大事。民以食為天,在這個節骨眼上關注校園食品安全,非常有現實意義。

  校園食品安全風險,主要來自校內,部分來自校外。校內無非就是食堂,要讓學生吃得安心、吃得放心,必須牢牢把住學校食堂這一關。要對食堂人員健康、食材採購、制作過程、後廚衛生、用餐場所等實施全方位監管,一個環節都不能放過,疫情期間尤其要從嚴。不但要強化內部監管,做到措施落地、責任到人,消除安全風險,還要開放係統,引進家長和社會監督,實現多方共建共治。廣州市市場監管局聯合教育局計劃在今年年底全市所有學校食堂100%實現“互聯網+明廚亮灶”,實現手機APP看學校食堂後廚,就是引進社會監督的新嘗試。

  來自校外的食品安全風險,主要存在于校園周邊證照不全的小食店、流動攤販,還有就是小商鋪中的“五毛食品”。有些學校一放學,學生就圍著無牌攤檔,或衝進小賣部購買辣條、豆幹等“五毛食品”。許多“五毛食品”都存在濫用添加劑現象,有的多達十幾種,一口下去,吞了半張“化學元素周期表”,對于正在長身體的學生來説,食品安全風險巨大。面對這種風險,固然要抓校外,行政執法部門要保持常態化執法,及時清理無牌攤檔和“三無食品”,學校也有必要反思這樣一個問題:是不是因為學校食堂辦得差,飯菜不合學生口味,才給了校外流動攤販和“五毛食品”以生存空間?愛吃零食是孩子的天性,但要是學校食堂辦得好還是可以在一定程度上降低學生們外出購買食物的衝動。

  是故,學校不但要讓學生“吃得安”,還要“吃得好”。因為“吃得好”不僅是學生健康成長的需要,也有助于他們遠離不健康、不安全食品。 (練洪洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020060700000000000000011101191125926283