新華網 正文
快遞櫃收費後,服務質量要跟上
2020-04-30 08:58:50 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月30日起,豐巢將對滯留快件的非會員用戶在超時12小時後收費0.5元/12小時,3元封頂,法定節假日不計費。不過,豐巢的主要競爭對手菜鳥方面則宣布,繼續為消費者免費保管。

  此前,格格、速遞易等快遞櫃先行一步,對超過24小時的快遞收取每天1元的保管費。而今,豐巢也開始收費了。一定程度上説,這是行業發展的必然結果。

  從市場發展來看,快遞櫃收費是大勢所趨。快遞櫃具有較高的運營成本,不可能無止境虧損。收費模式一方面可以催促用戶盡早取件,提高快遞櫃的周轉率;另一方面也是提供差異化服務,通過收費來區隔用戶,讓願意付費的用戶沉淀下來,並對優質客戶進行深度開發。社交電商服務興起後,快遞櫃作為配送終端,可以開辟更加多元化的服務項目,以實現業務收入的增值。

  而且,快遞櫃收費亦有章可循。2019年10月實施的《智能快件箱寄遞服務管理辦法》明確:“智能快件箱運營企業應當合理設置快件保管期限,保管期限內不得向收件人收費。”該辦法將免費期限標準交給企業自行設置,實際上就是遵循市場定價原則,讓消費者和經營者通過價格博弈達成平衡。

  對于用戶而言,快遞櫃收費之後,服務質量則是最關心的問題。《快遞暫行條例》規定:“經營快遞業務的企業應當將快件投遞到約定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,並告知收件人或者代收人當面驗收。”可見,快遞公司單方面使用快遞櫃的話,就屬于違規行為。快遞櫃收費之後,投遞之前理應就是否使用快遞櫃徵求用戶意見,以避免出現糾紛。(江德斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020060700000000000000011107641125926219