新華網 正文
細化“保護令”規則提升制度保護力
2020-04-30 08:58:09 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月27日,四川省成都市中級人民法院召開2020年成都市家事審判方式和工作機制改革聯席會。記者從會上獲悉,《成都市中級人民法院人身安全保護令適用規則(試行)》已經下發,並于即日起實施。《規則》從申請主體、申請條件、申請方式、證據提交等多個方面,規范人身安全保護令案件的審理,同時對人身安全保護令裁定的措施也進行了細化,並對相關的裁定文書形式進行了模板規范(4月28日《成都商報》)。

  反家庭暴力法確立人身安全保護令制度以來,“人身安全保護令”在司法實踐中運用還不普遍,甚至一些地方法院未簽發一張保護令。這説明,人身安全保護從法律條文上的制度到實務執行上的制度,還有一個漸進的過程。

  首先,這項制度對于法院的審理是一個從無到有、從陌生到熟悉、從模糊到清晰、從摸索到規范的過程,即安全保護令案件怎麼來操作。總的來説,反家暴法提供的是粗線條的依據,司法實踐中還需要針對適用情形、條件、方式等細化的規則,形成相對統一、詳細的審理與裁定指南。這是司法實踐層面在執行保護令制度工作機制自我完善的必經之路。此次成都市中級人民法院制定的《人身安全保護令適用規則(試行)》,相對于反家暴法的相關規定要具體得多,之于實務更簡單直觀,這是對制度的豐富與完善,值得充分肯定。當然,這對司法實務而言只是第一步,更重要的是將“保護令”案件的審理納入到日常工作的大盤子中。

  其次,這項制度對于個人及社會還有一個接受的過程,家庭成員遭遇家庭暴力能夠勇敢説出來的不多,敢于尋求權利保護與救濟的更少,這都有待社會觀念的進一步轉變。細化人身安全保護令適用規則,在指導司法實踐的同時,可以讓社會對家暴的認知更具體,如哪些傷害可以滿足“保護令”申請條件,增強尋求制度保護的信心。完善規則也是反家暴法治宣傳的契機,用以指導司法實踐,一張又一張的“保護令”也會促進社會觀念的加速轉變。

  “保護令”還有待走出法院,消除制度保護選擇的堵點。家暴受困于家事,“不主張不保護”是難點也是痛點,特別是向法院尋求保護可能是觀念中高企的門檻,很有必要讓“保護令”成為涉及相關保護職責部門實施保護的常規備用選項,去支持鼓勵和幫助受害人申請“保護令”。同時,還要提高“保護令”知情、獲取的便利性,規則越細致對需要保護的對象來説,掌握的難度也會越大,對于“保護令”,有關部門更有必要開通信息渠道,提供諸如線上家暴保護方面的法律咨詢和指導,推動申請保護服務的前置,讓受到家暴的傷害者知道怎麼去申請、怎麼去準備證據,幫助避免走彎路、提高尋求保護的效率、降低尋求保護的成本。(房清江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020060700000000000000011104851125926154