新華網 正文
天熱了,體溫槍可別“發燒”
2020-04-30 08:58:09 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據本報報道,隨著天氣轉熱,在地鐵、商超、小區等地方,均有測出體溫異常者,但經後續跟蹤確認,都排除了新冠肺炎的可能。導致體溫異常的原因很多,在車內未開空調、衣服穿厚了、走路快了等,都會被測出“異常”。

  雖説新冠肺炎疫情已經日趨穩定,但常態化防控的意識不能松懈。經歷兩個多月的防控,體溫測試環節雙方已配合默契。不過,體溫槍不時讓人虛驚一場,也需要引起重視。頻繁使用的體溫槍,也該在換季時做一次全面“體檢”。此前曾有體溫槍在低溫狀態下“凍”得不能正常工作,給當時的疫情防控工作帶來了不小的幹擾,也讓許多市民心裏嘀咕,擔心體溫檢測走過場。

  這兩天,氣溫升至30攝氏度,不少人的體溫也都高上去了。市民難免擔心,體溫槍會不會隨著氣溫持續走高“發燒中暑”,進而影響公眾出行的正常秩序。按照疫情防范規定,37.3攝氏度是一個分界線,依照不同場所和嚴重程度,處理辦法不盡相同。所以,如果是體溫槍造成了測量誤差,不僅給當事人造成困擾,也可能給防控部門增加了做無用功的可能。

  因此,給體溫槍們做“體檢”,保證測量數據的準確性,既不冤枉人,又不漏過任何疫情發生的可能,非常必要。體溫槍是保衛抗疫勝利果實、嚴防疫情反彈的有力武器,自然應該得到精心護理。特別是小區、寫字樓等公共場所,更應多備幾支體溫槍,以備萬一出現“病號槍”,檢測工作還可以嚴格有序進行。更何況,五一小長假就要來了,外出辦事、遊玩的市民數量會增加。可別讓體溫槍“帶病上崗”或“過勞工作”,這樣既會影響大家假日出行,更會給防控工作帶來不必要的幹擾。(侯江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020060700000000000000011104851125925968