新華網 正文
武漢在院患者清零:來之不易更需珍惜
2020-04-27 08:44:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在院患者清零是一個嶄新的節點,但這不等于完全大功告成,還需再接再厲,善作善成。

  “經過武漢和全國援鄂醫務人員的共同努力,至4月26日,武漢在院新冠肺炎患者清零。下一步將落實中央要求,繼續做好外防輸入、內防反彈工作,同時盡快恢復醫療秩序,滿足群眾醫療需求。”4月26日,國家衛生健康委員會新聞發言人在國務院聯防聯控機制新聞發布會上通報了這一消息。

  在院確診病例清零,這是繼4月8日開放離漢通道後,武漢疫情防控的又一個新的標志性節點。同時也表明,武漢的疫情防控向好形勢與全國同頻,都在持續鞏固。

  毫無疑問,這一天的到來殊為不易,離不開武漢和全國援鄂醫務人員的共同努力,也得益于全體武漢市民的支持配合。要知道,武漢市僅新冠肺炎重症患者,在最高峰時就達到了近萬人,到4月24日實現重症患者全部清零,4月26日實現在院患者全部清零,“一步一個腳印”背後的醫療資源承壓,是一般地方所難以比擬的。

  “武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝”。作為疫情重點地區的武漢能夠實現在院患者全部清零,是醫療救治工作的階段性進展,象徵整個武漢防疫抗疫形勢的關鍵性轉變。同時也為全國疫情防控大局的穩固,奠定了更堅實的基礎。

  同時也要看到,在院患者清零,是一個嶄新的節點,但這顯然不等于完全大功告成。從武漢內部來講,在院確診病例清零也不代表零風險,目前武漢市及湖北省還有一定數量的無症狀感染者正在醫學觀察中,不可放松警惕。

  如湖北省衛健委通報,4月25日,湖北新增無症狀感染者19例,尚在醫學觀察的無症狀感染者572例。另外,目前湖北還有30多例“常陽患者”,他們雖然無需接受治療,但還需繼續觀察,並要應對可能存在的潛在風險。

  就外部形勢來講,當前輸入性疫情風險仍處于高位,且同時出現了無症狀感染者,對此武漢也需要強化這方面的疫情風險防控。甚至一定程度上説,在院患者清零後,接下來武漢和其他地區一樣,都要繼續把“外防輸入、內防反彈”作為常態化工作來抓。

  事實上,4月17日召開的中央政治局會議也明確要求,湖北省和武漢市要繼續抓好疫情防控工作,精心治療、悉心護理重症患者,抓實社區防控,壓實企事業單位防控責任,對重點人群實行核酸檢測應檢盡檢、對其他人群實行願檢盡檢。現在,在院患者悉數清零,但社區防控以及企事業單位防控責任的落實,仍不容放松。

  相較于非重點地區,武漢現階段的常態化防控復雜性還體現在,一方面,由于前期醫療資源承壓吃緊,復工復産進度相對滯後,醫療秩序如何平穩過渡到正常狀態面臨考驗;另一方面,復工復産加速也要做到與新的疫情防控形勢“兼容”,這需要做好配套的調試和安排,盡快幫助城市運轉秩序切換到常態化防控軌道上來。

  另外,即將來臨的“五一”小長假,是全國疫情防控態勢的一個新的考驗節點,剛剛實現在院患者清零的武漢尤其如此。這要求,既要落實好必要的疫情防控應對舉措,也要在心理和防治體係上,對于可能出現的增量、變量疫情,留足空間,保有足夠的響應能力。

  一度讓全國人民牽挂的武漢,終于實現在院新冠肺炎患者清零,的確是鼓舞人心的新進展。但面對內外疫情防控的大背景,所有人也深知,這樣的新局面,需要倍加呵護,善作善成,直至疫情最終解除,才能真正敢言成功。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020060700000000000000011104851125910233