新華網 正文
一宅就胖 身體管理須注重細節
2020-04-26 08:46:22 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情發生以來,很多人長時間處于居家狀態。缺少運動、甜品吃得多、作息不規律等原因,讓一些人開始發胖。近日,一項調查顯示,這段時間,73.7%的受訪者體重增加了。

  宅家避疫,體重飆漲,油然而生一股淡淡的傷感。應該説,這個結果並不奇怪。日常,不少人都習慣了高攝入高代謝的生活方式,許多人都兼有“吃貨”和“運動狂人”的雙重設定,朋友圈最常見的曬照主題,不是美食就是健身。在疫情特殊時期,人們宅在家裏“嘴根本停不下來”,或是精研廚藝或是狂叫外賣,而“運動量”嚴重不足,變胖基本就是注定的宿命了。

  太多人依賴于健身房或者跑步來控制體重,這些途徑在疫情期間都或多或少受到了影響,“光吃不動”必然會胖。如果説,以往人們以“多動”來控制體重,那麼最近“73.7%受訪者自感體重增加”或許也在提示我們,應該重新去評估膳食結構、飲食習慣了。食物搭配是不是合理?是不是熱量過高、營養過剩?進餐時間的安排又是否合適?這些都有必要重新梳理和評估。

  一宅就胖,提醒我們更該關注決定體重管理乃至身體管理的其他變量。並不是説去了健身房才算是運動,對身體係統進行科學的維護,應該從日常的每一個細節著手。(蔣璟璟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
田園牧歌
田園牧歌
山東博物館秦文化大展即將展出
山東博物館秦文化大展即將展出
四月黃河春色美
四月黃河春色美
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美

010020060700000000000000011104851125905754