新華網 正文
抗疫期間頂風公款聚餐,被問責不冤
2020-04-26 08:42:24 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情防控期間,各地明確要求不聚集。但江蘇響水縣公安局“頂風”組織公款吃喝,還邀請當地法院、檢察院一把手等一起“聚會”飲酒打牌,最終均被嚴肅問責。4月24日,在中共江蘇省紀委微信公號“清廉江蘇”的通報中,響水縣原副縣長、縣公安局原黨委書記、局長沈愛東等人在疫情期間違規公款吃喝問題位列其中。

  疫情期間,減少聚集、聚餐等室內集體活動本是防疫常識,很多地方對公職人員聚餐活動也有明確禁令,此前更有湖北、安徽等地公職人員因此被問責的案例。在此背景下,一個縣的公檢法係統公職人員集體聚餐,毫無疑問是“不合時宜”。而此次集體問責,還不僅因違紀聚餐,更在于其違規公款吃喝、打牌。

  “公檢法聯席會議”本是正常“公事”,但會後主要參會領導卻集體打牌、聚餐並飲酒,這顯然是踩踏了紀律紅線。即便擱在平時,如此會後“活動”也不該有。因此,此次問責之所以成為“典型”,就在于這是對防疫規定和紀律紅線的雙重突破。而相關領導被一概問責,也體現了防疫規定和紀律執行的剛性。

  這對其他地方,也有足夠的警示意義。

  一方面,防疫進入常態化階段,針對一些防疫要求,公共部門、公職人員更應帶好頭、做好示范。另一方面,違規公款吃喝在疫情期間都未能禁絕,到底是“故態萌發”還是“一時興起”,值得深究,這也提醒不能低估對公款吃喝治理的復雜性。

  事實上,國務院在《企事業單位復工復産疫情防控措施指南》中也明確要求,減少員工聚集和集體活動,減少召開會議。因此,防疫期間,配合八項規定和公款吃喝治理的相關要求,進一步壓縮不必要的會議和公款吃喝的空間,也是一個契機。

  疫情防控常態化,一些“特殊”要求和做法還將繼續,但對公共部門來説,將“少聚集、少聚餐”從臨時性的防疫規定要求納入到新的會風、作風、政風建設中去,不僅是防疫需要,也將進一步鏟除公款吃喝的土壤,實乃多贏之舉。 (羽木)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
田園牧歌
田園牧歌
山東博物館秦文化大展即將展出
山東博物館秦文化大展即將展出
四月黃河春色美
四月黃河春色美
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美

010020060700000000000000011101191125905608